4月14日 聖主頭額今受傷

 「因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。」(賽53:5)

 

有人說耶穌受難和復活的詩歌更觸動人心,其中巴哈的作品「馬太受難曲」最受到重視。此曲原名為「根據馬太福音而寫的受難曲」,歌詞選摘自馬太福音26,27章,記述耶穌基督從最後晚餐、被猶大出賣、遭到逮捕、受彼拉多審判、被釘死、埋葬的整個過程,而巴哈本人說過他最喜歡的聖詩就是此曲了。

 

至於今天我們在受苦節常唱的「聖主頭額今受傷」(O Sacred Head, Now Wounded),原詞是出自十二世紀的聖伯納修士 (St. Bernard of Clairvaux, 1091 - 1153) 所寫的拉丁文聖詩  "Salve Caput Cruenta- tum",經過不少改動,最後經巴哈配上和聲而成為我們熟悉的詩歌。

 

原來的拉丁聖詩共有七段,分別描寫耶穌受難時的傷口:手、腳、膝、腰、肋、心、頭。今天讓我們走近耶穌,集中默想耶穌的頭額,讓我們看見兵丁如何將荊棘冠壓在祂頭上,鮮血一滴一滴泊泊滲下;為了你我,祂默然承受。

 

1 聖主頭額今受傷,受辱俯頭悲傷,

   四圍眾人侮辱他,編刺免旒強戴,

   聖主原本極榮光,至今賜福齊全,

   雖受侮辱血淋漓,認你我主歡喜。

 

2 我主所受的苦痛,全為有罪的人,

   由我犯罪忤逆你,累你受苦慘死,

   今我立約跪主前,為你受苦我肯,

   求你慈愛看顧我,施落恩惠滿滿。

 

3 我當怎樣來感恩,獻給親愛人君,

   因為我主受苦死,憐憫愛疼無比,

   求你使我永屬你,就免失志悲傷,

   主啊,願我在一生,愛你隨你無停。

 

4 臨終求主倚近我,本身顯出我看,

   願主可憐來拯救,釋放使我自由,

   心目觀主心堅定,注神看主無停,

   凡若由信離世間,享受主愛無限。阿們

 

祈禱:為我們受苦的主耶穌,赦免我對祢的犧牲態度輕率,甚至麻木,主啊,幫助我天天記著祢的死,並讓祢復活的榮耀在我們生命彰顯。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International