4月11日 溫柔的人有福了

 「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」(太5:5)

 

溫柔,令你想起什麼?是女性的專利?逆來順受?任人踐踏?卑躬屈膝?

 

希臘學者 W.E. Vine 說聖經中的溫柔是對神的一種態度,「是我們接受神對我們的安排,知道那是美好的,因此我們不爭論,也不抗拒」。

 

溫柔 (meek)的意思是柔順、溫順,原文指一頭野獸,充滿了破壞的力量,但經過訓練馴服之後,破壞的力量變成有用的力量,成為有用的家禽。就如我們經過神的恩典陶造後,成為有用的器皿一樣。一個溫柔的人,能夠約束自己,又曉得如何尊重別人。溫柔的人,有降服和謙卑的靈在他裡頭 (太11:29),安靜等候王命。溫柔的人能溫和友善,但是要為神、或為保護他人時,會變得如獅子般猛烈。從不恃勢凌人,也不偏執自己的權利,表面看來是吃虧的人,但實際上他們是心靈富有的人 。

 

溫柔是耶穌的性情。溫柔的耶穌,心中充滿仁慈,在處事待人兼具「柔軟度」:寬容、沉著鎮定、能造就人、亦絕不傷人,實是最「強而有力」的人。

 

「溫柔」有兩方面含義:一是指我們在人面前所表現的像基督那樣的「柔和」,能諒解別人對我們的無禮、和別人的難處;二是指我們在神面前存有一顆柔軟順服的心,也是一個人在神面前經歷心靈貧窮、並為罪哀慟後所產生的必然表現。

 

至於「承受地土」,或者是引用大衛在詩篇37篇的說法:大衛看見一些惡人亨通,心中並沒有憤憤不平,他只是淡淡地說:「因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土」(37:9)。因為他認識神的獎賞、應許、以及自己在神裡面的身份。

 

我們怎樣才知道自己是否一個溫柔的人?凡事順利時是看不出來的,唯有在風浪中、逆境中,我們才會看得清我對神、人和事的反應。

 

默想:我是溫柔的人嗎?聖經所說的溫柔跟社會的聲音完全相反,我可以怎樣學效耶穌溫柔的性情。

 

祈禱:主啊,我願意讓祢那捨己之愛與柔和謙卑在我心中掌權,求祢幫助。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International