4月10日 默想的節奏

 「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」(傳3:1)

 

每個彈奏音樂的人都知道,節奏對於一首樂曲的力道和美感是不可或缺的。節奏不宜僵化,它必須兼容彈性,有時快、有時慢,有時休止。

 

我們的時間也是一樣,有一定的節奏:早晨與黃昏、白天與黑夜,四季更迭,周而復始;人生亦然:出生與離世、相聚與分離、凱旋與低潮,循環不息。假如我們能夠欣然接受時間和人生的節奏,並且加以配合,我們將會發現,不管是我們的身體抑或心靈,都會比較容易保持和諧,言行間還能而且釋放活力和能量。

 

我年少時曾參加過頗為嚴格的游泳班,師傅是某屆渡海泳冠軍。第一課時,他在泳池旁示範了一次胸泳的動作,然後給了我一對水袖,著我跳進7尺的泳池,「游」到他那邊去。最初的幾課,根本不是游泳,而是使勁地「撲」向前,務求沒有淹死便算了。

 

師傅總是重複說:協調、節奏!不知什麼時候,忽然感受只要我放鬆,我真的是可以感受到手、腳、呼吸的節奏,只要我拿捏這節奏,配合動作,我竟然可以穩定前進。

 

原來我們的身體和心靈確實有節奏,我的身體在隆寒的一月、與艷陽高掛的七月是不一樣的;心靈也是,孤身一人與群居的我很不相同;思考也是,衝向工作死線和時間充裕的腦筋相去甚遠;靈修也是,匆忙讀經祈禱,與安定下來、向主敞開心扉,肯定帶來不同的過程和結果。

 

因此讓我們先尋找屬於你的時間節奏,找出你最能夠靜下來的時間,在其中感受自由的節奏,盡你所能的保持下去。聖經不是清楚說天下萬事都有定時嗎?意思就是每一段時間都有適合這時段的任務,順著前進,這任務便自然找得到它的意義。

 

我的孩子還年幼時,我需要在全職工作和照顧家庭的急促節奏裡之間,區出我安靜靈修的時段。幾經辛苦,我決定提早半小時到達辦公室,在同事還未出現之前,靈修默想聖經,來開始新的一天。此外,我安排了孩子每晚8時睡覺,好讓我可以騰出時間來批改作業、和專注自己的需要;那是我非常寶貴的時段,是我閱讀、思想、與己共處的空間,來保持我生活和成長的必須節奏。

 

沒有人比你更瞭解自己的生活節奏,只要你願意,只要你肯自律,你一定可以掌握到默想的節奏。

 

默想:我的生命節奏是怎樣的,我目前的生命節奏能給予我正面的能量、還是令我筋疲力盡。

 

祈禱:掌管時間空間的主,幫助我認識我的優先次序,懂得取捨,活得更自由。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International