4月9日 神眷顧了祂的百姓

 「神眷顧了祂的百姓。」(路7:16)  

“God hath visited His people.” (Luke 7:16  English Revised Version)

 

耶穌在靠近迦百農的小山上教導門徒和眾人後,下山到了迦百農,在那裡醫治了百夫長的僕人。翌日,祂與門徒和群眾離開迦百農,用上一整天的時間,前往不見經傳的來因城去。

 

來因城靠近加利利海,且綠草如茵,風景優美,也許有點溫哥華那山水之美吧。這麼美的地方,卻瀰漫著死亡的氣氛,當耶穌和跟隨的人進城時,不遲不早,就在那一刻,迎頭相遇的是送葬行列;生與死,份外鮮明。送葬行列中,一個婦人在哀鳴,是個寡婦,獨生兒子死了,她的哭聲不僅是失去獨生子的悲哀,還有那不可知的將來。耶穌看得見這婦人日後的命運,也聽得到她哭聲中的絕望:沒有兒子就不能承受丈夫留下的財產,淪為乞丐、妓女,怎麼辦呢?

 

耶穌來了,祂要體現舊約裡耶和華對寡婦和孤兒的眷顧、祂來親自承擔丈夫或父親擔當的角色,與弱勢社群 同行 (出22:22;耶49:11)。

 

耶穌來了,「看見那寡婦」,祂並沒有等婦人像其他的病患者一般來求祂,反而主動的走近這身心交瘁、疲於奔命、哀傷絕望的婦人。來看,看看耶穌做了什麼,首先祂「對她說:不要哭!」(7:13),溫柔、精簡的話卻帶著權柄;第二,耶穌「進前按著槓」(7:14), 原來當時的人沒有棺木,只用單薄的擔架抬著,兩根棍子捲著一塊布;當耶穌觸摸棺袈時,在場的人都十分驚訝,晃住了,耶穌不怕被死者玷污麼?不,因為祂是生命的主,祂的觸摸帶著永恆的能力;第三,耶穌吩咐死者:「少年人,我吩咐你起來!」,那人就坐起來,並且說話 (7:15),生命之主的命令達到陰間,使死人的靈魂又回到地上;最後耶穌親手把他「交給他母親」,這是多麼溫暖、榮耀的畫面。

 

我們的神不是一個隔岸觀火的神,祂感受人的痛苦,並且親自進到人群當中,探望 (“visit”) 我們,主動的來幫助我們走過黑暗的歲月。

 

默想:安靜下來,默想「我們愈認識上帝,苦難愈難傷害我們。讀經讓我們熟悉上帝,與祂成為摯交,因為上帝在聖經中啟示祂自己。」(George Mueller) ,我領受了什麼。

 

祈禱:生命的主,幫助我願意在苦難中接受祢的探望和幫助。阿們。

 

 

 

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International