4月8日 無須反擊


「你們中間的爭戰鬭毀,是從那裡來的呢,不是從你們百體中戰鬭之私慾來的麼。」(雅4:1)

“Where do you think all these appalling wars and quarrels come from? Do you think they just happen? Think again. They come about because you want your own way, and fight for it deep inside yourself.” (雅4:1 The Message)

我們的內心,往往被各種鬥爭和角力所佔據:驕傲、自私、憤怒、報復、不平、恐懼… 不管在個人生活、工作、家庭、社會等層面,我們總有或輕或重要操控和壓倒他人的潛在意識,難怪我們時刻都在作戰狀態,精神緊張。

有一本名為 “The Horse Whisperer” 的小說,作者 Nicholas Evan描寫主角Tom Booker 受僱治療一匹馬的故事;那是匹獲獎無數的駿馬,可惜不幸在一次車禍中被嚇倒了,心靈彌受嚴重的創傷,變得暴戾憤怒,對人充滿戒備和懷疑,拒絕任何人接近牠。

所謂 horse whisperer,就是飽經訓練的馬匹治療師,他熟諳馬的性情,心思敏銳,能夠即時掌握馬匹當下的情緒和需要,進而給予適切的治療。

當 Tom第一次進入馬廄、要為這匹馬治療時,牠發狂的向 Tom 發動攻擊,失控地企圖阻止任何東西移近牠;其實 Tom 非常清楚牠這樣表現,源自於牠內心極度的恐懼和痛苦,這時治療師要冒著生命危險,逐步逐步走近馬匹,同時由讓馬狂奔亂叫。接連幾天都是一樣,治療師進入馬廄,任得馬狂性大作,直至牠慢慢地平靜下來、接受這個人的存在為止。

Tom 將他與馬的距離不斷拉近,也是向牠發出一個清楚的訊息:他會繼續與牠在一起。很奇怪,馬竟然漸漸地定了下來。Tom 抓緊機會,向馬流露親切的眼神和柔和的舉動,直至他可以站在馬匹旁邊,溫柔的撫摸牠,在牠耳邊細語。就在連串的溫柔治愈之中,受了心靈創傷的馬,終於從恐懼之中釋放出來,再次接受人類的親近。

這也是我們的情況嗎?當神想走近我們時,我們可能因著內心的恐懼和生活的坎坷,對神的親近表達強烈的反抗;然而神完全體諒我們對祂、對自己以及對他人的種種反擊,祂只是溫柔地站在那裡,給予我們充份時間和空間,在我們耳邊細語,等待我們心靈肯受安慰。

默想:想到我所經歷過的創傷,我是怎樣面對的;向神訴說你不想再停留在反擊的狀態,告訴祂你渴慕祂的微聲細語。

祈禱:聖靈啊,光照我的內心,讓我從各鬥爭中被釋放出來,得享從祢而來的平安。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International