4月7日 與主共舞

 「亞倫的姐姐女先知米利暗,手裡拿著鼓,眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。」(出15:20)

 

那是我第一次參與靈修舞蹈的課,想不到印象那麼深刻。

 

導師帶領我們先放鬆身體、安靜、祈禱、聆聽聖經、領受經文對我的啟示、感受神對我的愛;在安靜中感受自己身體和心靈的狀況。

 

然後音樂響起,是緩慢溫暖的聖詩,導師引導我們站起來,閉上眼睛,隨意擺動身體,接觸自己僵硬的四肢和崩緊的神經 ;擺脫了初時生硬的移動,漸漸地我們好像接收到心靈的呼喚:主啊,讓我全人來頌讚祢!

 

我們一邊默唸經文,一邊跟著導師前後踏步、舉手、投足、旋轉 ……  耳邊響起了「來,放開你的拘謹和操控、讓我的喜樂完完全全充滿你……」,那是與我起舞的主親自邀請我經歷祂的活潑和快樂,是何等種篤實的喜樂,叫人久久無法忘懷。

 

原本互不相識的學員,竟也投契起來,彼此融匯於與主共舞的熱情之中。其實,聖經也不乏有關跳舞的記載:米利暗過紅海後在耶和華面前跳舞,還有一大班婦女如入;詩篇的作者經常鼓勵我們跳舞歌頌神;當約櫃交還以色列民族時,大衛也雀躍地起舞。

 

這讓我想起 Margery Kempe (甘碧,約1373-1433) 的經歷,她曾談到舞蹈的救贖性形象,而且在她彌留之際,聽見耶穌深情地對她這樣說:

 

「女兒啊,你很特別,是我所愛的,所以我答應你,你在天家要享有獨特的恩典…… 我會用釘痕的雙手、以無限的歡愉和樂韻、以及甜美的香氣,把你的靈魂從身體領出來,獻給我的天父。我會牽著你的手……和你在天家翩翩起舞……你是我重價買回來的,你是我寶貝。」(The Book of Margery Kempe)

 

是的,耶穌不只在我們刻板苦悶的生活中與我們起舞,更在天家與我們繼續共舞。試想像那一天我們身穿白袍,迎向在天家門外等待我們的主;祂面露笑容,伸出手來,與我們展開永恆的舞蹈。

 

走筆至此,我忽然想起我所愛已逝去的親人,我彷彿看見他們正在與主共舞,享受著救贖主的擁抱。像甘碧一樣,他們都是主的寶貝,是「重價買回來的」,全因祂那雙被釘在粗糙木頭上釘痕的手。

 

默想:繼續停留在與主起舞的意象中,留意你內心的反應,將此刻感受告訴主。

 

祈禱:與我共舞的主耶穌,幫助我願意配合祢的舞步,並享受與祢的合拍。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International