4月5日 耶和華沙龍


「為耶和華建了一座壇,起名叫耶和華沙龍。」(士6:24)

很多年前,在一家飯館遇上一對從以色列來旅遊的夫婦;我們盡個地主之誼,主動與他們攀談,並請教他們是如何與人打招呼的,他們異口同聲說: “Shalom”!且告訴我們 Shalom 不只是 “Hello” 或「你好」等的問候語,而是祝福對方享受從上主所賜完滿的福氣。

回家途中一直陶醉在 Shalom 的美麗之中,後來再翻翻書, 發現了Shalom 一般譯作「從耶和華而來的平安」、或按原文的直譯為「耶和華是平安」。不過猶太語言學者 Hannah Liron 認為 Shalom是個無法翻譯的字, 它表達來自雅威 (YAHWEH) 的完滿、健康、醫治、拯救、快樂、幸福、和睦…… 所有與人與神的、所有天地之間的、所有今生永世的各樣褔份,都涵蓋了。

今天的經文記載基甸為耶和華築壇的經過,最吸引我的是當耶和華的使者向基甸顯現時 (6:12),說:「耶和華與你同在」,這個聽來很普通的問安,其實是神同在的應許,是祂主動向基甸賜福。這實在令人難以置信,就是基甸本人也不明所以,因為他所屬的瑪拿西支派是最弱小窮乏的,其次基甸在家中也是「至微小的」(6:15),這或者可以用來解釋當耶和華的使者向基甸顯現時,他顯得那麼窩囊;況且由於防備米甸人的突擊,他不得不躲在酒醡旁打麥子,懦弱懼怕得可以,然而耶和華的使者卻稱呼他為「大能的勇士」。

原來神所看見的,不是眼前這軟弱無力的基甸,事實上,神揀選人的原則從來不是基於人已有的條件,而是看見人生命中的一些特質,足以塑造日後那勇敢堅強的士師。

首先,神看重基甸的信心,他堅信神同在(士6:13),而「與你同在」的經節,重複出現;最後當基甸親眼看見火如何從磐石中出來、燒盡了肉和無酵餅、驚嚇得目定口呆的時候,聽見耶和華親口說:「你放心,不要懼怕,你必不至死」,他立刻在那裡築了一座壇,起名「耶和華沙龍」,就是耶和華賜平安的意思 (6:23-24)。

憑藉基甸為神築壇的信心,他拆毀巴力的壇,去除民間的偶像;基甸先後信靠神教導他破敵的戰

略,殲滅諸王,為以色列民族帶來四十年的平安 (8:28)。

親愛的朋友:Shalom ,耶和華沙龍,祂是平安,讓我們張開手,領受完滿、健康、醫治、快樂、幸福、和睦、與人與神、天地之間、今生來世的各樣福份。

默想:試想想,我曾在什麼時候經歷過「耶和華沙龍」;神的平安是遙遠、還是具體在我生命中。

祈禱:賜人平安的神,活在這個沒有平安的世界,我多麼渴望祢屬天的平安。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International