4月4日 晨間思緒


「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的。」(雅1:17)

清晨醒來,我總會靜靜的留在床上一會,第一個出現的念頭是:感謝天父,我又可醒來,開始新的一天。然後,議不同的思緒,隨意在心頭流轉;這時的我,最單純、最原始、最真實、甚至最脆弱;卸下了所有防備和界線,敞開心懷,聆聽自己的內心和人生的聲音,領受從上而來的訊息。

你知道嗎,每個清晨都會啟示一個重要的訊息,這是神聖的一刻,也是值得我們重視的一刻。只要我們稍不留神,此刻即逝,白白將這神聖的一刻交付忙碌的日程,斷送了一早醒來那寧靜的片刻,錯過了多少把觸心靈脈搏的時機。

第一個湧上心頭的感受是什麼?我們是否氣憤、受傷、鬱結、挫敗、恐懼或混亂無比?這感受準是我們在忙碌日程裡試圖逃避的情緒,雖然我們知道這就是我們需要專注面對和解決的,可是我們卻好像有心無力。

第一個浮現的念頭或想法是什麼?是急於完成的工作、要探望的親人、渡假的安排、子女的學業、經濟的壓力等?

你是否心煩意亂,面對當下景況總覺一籌莫展?腦海中是否充滿負面的想法,無法排遣?你是否需要疏理一些人際嫌隙、或無心的誤會?

還是你想起那件讓你特別愉快的經歷,好想繼續陶醉其中;或者你再次接觸那次被諒解和饒恕的釋懷,心靈因而滿得舒泰。

醒來的時候,不管腦海浮現的是什麼,都不要害怕,也不必倉促行動;你只須靜靜地躺著聆聽,溫柔的接受這個訊息和啟發。

接受,就是讓這些思緒繼續向你發言,從而更準確地捕捉心靈的狀況;無須逃避,也無須抵抗;讓聖經的話輕輕浮現,引導我將注意力轉到神話語的能力和應許去。如此靜下來,讓耶穌的光芒輕柔地照耀在我、和我剛才的思想或感覺上;在這光中,行動與否、放下與否,似乎已經不再那麼重要了。

默想:清晨給我什麼訊息,這對我展開新的一天有什麼啟示。

祈禱:天父啊,祢是晨曦,讓我時刻經歷晨曦的盼望。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International