4月2日 禁食


「你們要分定禁食的日子,宣告嚴肅會,招聚長老和國中的一切居民到耶和華 – 你們神的殿,向耶和華哀求。」(珥1:14)

「基督徒禁食最重要的是代表悔罪和犧牲的操練;但從教父開始還有其他目的:令人更開放自己,與神相遇,令基督徒更能管理自己,同時又留意那些有需要的人。」(未具名)

很多年前,大兒子還在大學階段的時候,鄭重地告訴我,會在預苦期操練禁食,藉此潔淨內心,專注記念主耶穌的受苦。

未幾,小兒子又告訴我,他在禁食、以及另類禁食:禁「電子遊戲、網上活動」等。

二十來歲的年輕人,要禁戒一些心愛或長期依附的活動,特別在目下這個由消費和滿足自我的文化洪濤之中,運用自制力、以及謹守自設的界限,談何容易,不得不由心底欣賞他們認真結合生活和信仰的決心。

其實,禁食是經常聽聞的宗教活動。舊約時代,常有公開的禁食,大多由先知或君王宣告執行,在耶和華面前披麻蒙灰,悔罪哀傷;同時也有個人禁食,為自己的過失悔悟,求神赦免 (如撒上12:16記載大衛的悔罪禁食)。

至於新約時代,我們最熟悉的莫過於耶穌基督被聖靈引導,在曠野受魔鬼試探,禁食四十畫夜 (太4:12);初期教會,使徒也有定期禁食。因此,在預苦期間,當我們以禱告和默想基督受苦的同時,不妨嘗試加入禁制這操練,好讓我們的肉體和心靈更能專注親近神,和敏感他人的需要。

操練建議:

  • 在星期三 (聖灰日) 或星期五(受苦日) 禁食一餐、或你喜歡的食物 (不僅在預苦期間、也可延申至平日);

  • 禁戒你享受甚至依附的嗜好或消遣,如電子社交聯繫、綱上遊戲等;

  • 閱讀這段文字,擴闊我們對禁戒的瞭解:

「不要只要讓嘴巴禁食,也要讓眼睛、耳朵、雙腳和雙手、以及身體的所有部份都禁食:

讓雙手藉著禁食脫離劫掠和貪婪。

讓雙腳藉著禁食而停止跑向不造就我們的場景。

讓雙眼禁止無禮地注視漂亮的外觀或異性的美色,因為一方面禁戒食物,另方面任由雙眼接觸破

壞心靈平穩的事物,是自相矛盾的。

要讓耳朵禁食,包括拒絕接受邪惡和誹謗的話。

如此,如果你看見窮人,要憐憫他。

如果你看見得罪你的人,要與他和解。

如果你看見朋友得榮耀,不要嫉妒他。」(早期教父 John Chrysostom的教導, 349-407AD)

祈禱:天父,在這預苦期間,幫助我醒覺惟有祢是配得我所有的專注,勝過世間的飲食和物質,以致我能行公義、好憐憫、存謙卑的心,與祢同行。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International