3月31日 主不離棄我

 「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住…… 我必不撇下你,也不丟棄你。」(書1:5)

 

最近,一位面對家庭困境的朋友問我:上帝好像失了縱,祂是否已離棄了我?接近這時間,我同時收到一位愛主的好友患病的消息,我不禁也問:上帝啊,祢在哪裡?不要離棄我們,我們很需要祢喔!這是種上帝彷彿已離我們而去的感覺,讓人很懼怕、無助和孤單,不知你是否也遇過這些境況。

 

從前讀過魯益斯 (C.S. Lewis, 1898-1963) 的《地獄來鴻》一書,主要是魔鬼師兄寫給魔鬼後輩的信,討論該如何有效地摧毀基督徒對上帝的信心。魔鬼師兄說:「你務必小心,當一個人環顧宇宙,似乎看不到上帝以及祂的作為時,心裡定會充滿被拋棄的疑問;然而他卻還能堅持順服上帝,那我們的詭計便面臨破功的危險了!」

 

魔鬼就是這樣鍥而不捨地在我們的生命中設置各樣的關卡,使用世人認為是不幸的厄運,來誘惑我們懷疑神是否真的是那位值得我們信靠的神;魔鬼會興風作浪,不斷在我們心裡重複類似「神若是愛你,怎會讓你患病……怎會容許家人不和…… 怎會……」這些叫人懷疑神的屬性的種種「怎會」,最終令我們覺得神真的離棄了我,甚至陷入無比自憐和絕望的地步。

 

但是,親愛的朋友,聖經不是這樣說的,相反聖經記載了很多縱然人感到被離棄,神卻由始至終與他們同在的故事;不但如此,聖經還清楚說明這些落在困境中的人,如何持守對神的信心。

 

亞伯拉罕以為耶和華已忘了曾應許要賜他如天上星星般的後裔 (創15:2-3);詩人在患難中覺得神「站在遠處」、隱藏起來 (詩10:1);約伯痛苦痛苦到一個地步以為神會連他的性命也奪去 (伯13:15);大衛經歷諸般煎熬的時候向耶和華呼求:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」(詩22:1);而主耶穌基督在十字架上也引用了同樣的詩句,作為祂的禱告:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」 (太27:46)。寶貴的是,神從沒有離棄過倚靠祂的人,並且一次又一次顯明祂的屬性,祂是信實、守約,施憐憫的神。

 

也許你現今被患難捆綁、寸步維艱;記得不要墮進撒但的圈套,以為神已忘記了你,聖經不是明言「我必不撇下你,也不丟棄你』」嗎?(書1:5) 這是耶和華昔日給摩西的應許,今天祂的應許仍同樣有效。

 

默想:安靜下來,看進內心,我過往是怎樣經歷神永不離棄我的事實, 告訴神你的心情。

 

祈禱:天父啊,剛強我,讓我信靠你的心日益堅固。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International