3月30日 節制


「…… 溫柔,節制,這樣的事,沒有律法禁止。」(加5:23)

聖靈的果子是信主的人順從聖靈生活的自然表現。「果子」原文是單數名詞,是信徒在聖靈裡成長的一個整體。

「節制」的原文是指一個人對於自己的慾望、情緒和行為等,具有控制的能力。驟耳聽來,好像很消極,要抑制自己不去做某些事,其實節制是積極的,是要做某些事,過得勝的生活。

比如身體方面,我們看重身體是聖靈的殿,所以克制自己不醉酒、不貪吃、不沉溺電子遊戲或娛樂方式;口舌方面,我勒住舌頭,不說長道短、散播謠言;脾氣方面,我管理自己的情緒,不隨意發怒;錢財方面,我不存貪念,約束自己不為名利財富而出賣自己的原則和人格;自我崇拜方面,我轄制驕傲的心,避免與別人比較,或罔加批評;行為方面,我摒棄虛有其表的虛偽,追求表裡如一的真誠等。

我的兒子年幼的時候,常得到老師和朋友的稱讚,說他溫文有禮、樂於服務等,可是跟他在家的表現實在有點落差。有次我與他聊起這話題,他很老實答我:在外面要「做」這個樣子,回到家便要「做」自己了。兒子長大了,才發現無須「做」自己,因為他本身的性情是怎樣,流露出來便是那樣。

同樣,「節制」不是強逼自己不做某些事,而是隨聖靈而行,讓聖靈在我們內心培養基督的品格,直至我們常常省察自己的動機、高舉神的主權、竭力追求與蒙召的恩相稱。這是條漫長的路,但卻是蒙福的路。

曾經讀過這段文字,覺得頗有意思:

仁愛要有節制,才能選擇去愛仇敵。

喜樂要有節制,才能在艱苦中仰望耶穌。

和平要有節制,才能在衝突中與人和睦。

忍耐要有節制,才能堅持到底。

恩慈要有節制,才能彰顯神的憐憫。

良善要有節制,才能行善不致喪志。

信實要有節制,才能甘心順服神。

溫柔要有節制,才能謙卑不輕易發怒。

默想:在現今這個自我澎湃、人慾橫流的世代,我可以怎樣操練「節制」。

祈禱:主啊,我很軟弱,無法約束自己,求聖靈常常提醒我,叫我敏感祢的聲音。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International