3月29日 底波拉


「你起來,今日就是耶和華將西西拉交在你手的日子。耶和華豈不在你前頭行麼?」(士4:14)

與其他士師不同,底波拉並不是率領軍兵征戰,她只是當代的先知,忠實地傳達神的命;她也是士師,坐在以法蓮山地拉瑪和伯特利中間的棕樹下,審理眾人的訴訟與判斷。

一天,底波拉遵從耶和華的吩咐,告訴巴拉耶和華要興起他率領拿弗他利和西布倫人,與耶賓將軍西西拉交戰。巴拉卻如孩童般對底波拉說:「你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。」(士4:8)。從希伯來文的讀音中,這句話尾音都是向下的,流露著一種退縮懦弱的味道。底波拉只得接受,但清楚指出巴拉「在所行的事上,得不著榮耀」,因為耶和華將本屬於巴拉的榮耀歸給一位婦人。

從經文簡單的描述,讓我們看見底波拉的才華,使她能在以色列人中成為仲裁者;又在承受耶賓王大軍壓境時,持守對神的信靠與順服,呼籲巴拉與她共同面對強敵;還有,她胸襟廣闊,尊耶和華呼巴拉領軍出戰,願意退居幕後,讓耶和華的旨意成就。

想像一下,底波拉站在微風中,外袍輕輕地飄動,她和巴拉放眼望去,視野開闊。他泊山高四百公尺,呈錐形,山頂是平的,從那裡可以俯瞰直往西南的埃斯德賴隆平原。基順河流經這大片草原,由迦密山直往大海。一望無際的平原上,一閃一閃的,西西拉的大軍正浩浩盪盪而來,九百輛發光的戰車,來勢洶洶。

而以色列那方嘛,軍隊是有一萬,但連像樣一點的武器都沒有,雙方實力懸殊,西西拉要收拾以色列人,簡直易如反掌。不過以色列人並不害怕,底波拉和巴拉都堅決信靠和華,並且巧妙地運用智謀,利用西西拉打算在枯乾的基順河床上向以列人宣戰這戰略,配合及時的傾盤大雨,乾地迅即變成沼澤;頃刻間九百戰車變成了巨大的累贅,馬匹被洪水纏住了腳,步履維艱。

時候到了,底波拉發號司令說:「你起來,今日就是耶和華將西西拉交在你手的日子。耶和華豈不在你前頭行麼?」(4:14)

你看見嗎,耶和華真的在以色列軍隊前頭行;他們一鼓作氣,從他泊山衝下來,就在那一刻,耶和華使敵軍潰亂殺敗,巴拉追趕,直至西西拉全軍覆沒,只剩下西西拉一人下車步行逃跑。

是什麼最觸動我?是底波拉的智勇雙全、巴拉和底波拉的彼此尊重、好像紅海般的神蹟濠雨……還是底波拉在凱旋而歸的時候那激勵百姓為神而活的詩歌,其中一句:「我的靈啊,應當努力前行」(5:21) 一直在我心中縈繞、迴旋。

默想:我有聽過「耶和華豈不在你前頭行麼?」(4:14) 這句話?那是怎樣的環境?沉澱一下,有什麼發現嗎?

祈禱:大能的主啊,讓我定睛在你的呼召和差遣上,並時刻看見你就在我前頭。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International