3月28日 內裡誠實


「你所喜愛的是內裡誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。」(詩51:6)

“Behold, you delight in truth in the inward being, and you teach me wisdom in the secret heart.” (English Standard Version)

“Behold, You desire truth in the innermost being. And in the hidden part, You will make wisdom.” (Psalm 51:6 New American Standard Bible)

有這樣一個 eccentric 的英文字,很有意思,也很真實,它原是個物理詞語,意思是偏離中心、或沒有把物件放在中心的位置。

其實,我們大部份人,也可能一直都是偏離中心地生活,我們的思想、感受、習慣等,從來都不是從我們的中心出發。所謂「中心」,就是詩人所談到的「內裡誠實」、 “the inward being” 、或 “the innermost being” 。

因此,歷代的跟隨耶穌的智者,都呼籲我們離開生命的外圍,返回這個中心去;屬靈生命要成長,我們必須接觸最內在的自己。

十七世紀的密契主義者蓋恩夫人 (Madame Jeanne Guyo, 1648-1717) 這樣相信,我們的靈魂所嚮往的,就是返回生命的中心:

「我們的靈裡面有一個動作,從來沒有停止過,這是個往下沉向上帝的動作,是何等甜美的。那內在的吸引 -- 磁力的拉動 -- 顯得愈來愈有力;而我們的魂,徜徉在祂的慈愛中,慢慢地被這磁力拉動,往下沉,更深更深。」。

要維持這個自然而然的動作,秘訣在於我們是否肯把握緊的雙手,從那些存在於我們生命外圍的種種執著,徹底地鬆開來;是的,放手,無須再執著,否則你只會繼續偏離中心。

實際是怎樣做呢?屬靈操練裡有一種名為默觀的禱告 (contemplative prayer),就是鼓勵我們在內心開墾一個空間,或是耶穌基督稱呼為「內屋」(太6:6),在那裡專注與主相交、等候、聆聽、靜默、愛慕,讓耶穌真實的臨在其中,啟示我們那些隱藏已久、推動我們不斷偏離中心、移往邊緣的意念和動機。

默想:什麼是我的「內裡」、 “inward being” 和 “innermost being”,我所思所想是否從我的中心出發。

祈禱:主啊,提醒我,祢才是我的全有,是我生命的中心。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International