3月24日 靈修


「主耶和華 – 以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(賽30:15)

「因為主耶和華以色列的聖者這樣說:你們得救在於悔改和安息,你們得力在於平靜和信靠。但你們竟不願意。」(賽30:15聖經新譯本)

靈修,是我們常用的名詞,卻又是常常困擾我們的事。我們困擾,是因為我們頭腦上知道要靈修,可是我們卻不懂怎樣靈修。事實上,教會裡的一般現象,都是認為信了耶穌後便自然懂靈修。以我為例,信主後從來沒有教會的長輩教我靈修,於是跌跌撞撞,走了很多怨枉路,到信主後的二十多年,才追隨一位屬靈導師,真真正正學習靈修來。

是的,靈修是要學習的。首先,我們要把一些對靈修的誤解除去,靈修:

不是責任,不是義務, 也不是為了討好神;

不是功利主義,企圖獲得知識和情緒的滿足;

不是獨白,也不是自我中心、獨善其身的研討;

不是精神或心靈寄托;不是心理作用,以為靈修了便百事順利;

不是無病呻吟,或向神發脾氣;

不是死板的習慣,不是枯燥的練習。

假如你有以上的想法,我很能想像到你那種「食之無味、棄之可惜」的悶局,這種進退維谷的感覺,只會愈益加重我要「做」靈修的動作,來掩飾沒有「做」靈修而來的罪咎感。難怪我們信主多年,生活無力,也始終無法享受靈修。

那麼,靈修是什麼呢?靈修:

是與主耶穌建立彼此相屬的關係 (約15);是愛的回應 (約15:9;提前1:5);

是開拓心靈空間,讓神觸摸我真正的需要;

是主動參予、專心追求與主相交的過程;

是對話,是以神為中心來體驗神的安慰和激勵;

是全人 (知、情、性)的投入及成長;

是不受時間和空間的限制,隨時轉眼仰望神的實踐。

因此,靈修,能調校我們急促煩亂的生活步伐、突破我們疲乏無力的心靈秩序,進而成為我們每天生活的樂趣。試想想每次能在這空間中與神相遇,透過聖經的啟示,我們看清自己生命的境況,經歷神的扶持;如此對自己生命的種種新發現,就算是面對自己的醜陋和虛假,在在都是教人興奮的。

在靈修的過程中,我們成長,我們再次確定神是神,我們只不過是人的身份,以致我們能從容的接納自己的限制,亦無須再戴上「屬靈超人」的面具。這相信就是「歸回安息」、「平靜安穩」的真正意義 (賽30:15)。

默想:我是怎樣學習靈修的,我會如何描寫現在的靈修生活,我有沒有認真學習靈修的志向。

祈禱:主啊,我接受救恩後這麼多年了,與祢的關係好像原地踏步,我很想進深,求主幫助。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International