3月20日 不可呼喊

 「… …不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口… …」(約書亞記6:10)

 

屬靈操練,常提及安靜和等候。

 

現代人對安靜的定義,可能是單獨一人,什麼都不做、什麼都不想,氣定神閒,不言不語,直至達到心思澄明,無慾無求的心靈狀態。

 

然而,操練過安靜的人,會毫不思索地澄清說:安靜並不是甚麼都不做,相反是積極地預備自己、等候與神相遇,以至我們能夠進入神的豐盛和榮耀裡。

 

我想起聖經有些讓人非常感動的記載,都是從安靜等候而衍生出來,結局往往出奇制勝。

 

最膾炙人口的可能就是耶利哥城的故事,耶和華吩咐約書亞帶領以色列百姓,要跟著七個祭司後面,繞著耶利哥城走七次。走的時候,「… …不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口… …」(約書亞記6:10)

 

連續六日,眾人把城繞了一次,就回營裡去休息,什麼都沒有做。

 

是的,什麼都沒有做,也沒有問,不過我想他們在出發前、必定在家裡敬拜耶和華,潔淨自己,好準備繞城這行動。

 

真佩服以色列百姓,雖不至於覺得每天「無所是事」,但這事又確實好像沒有什麼意義似的,遇著我們這現代人,一定會問個問楚,研究一下戰略、評估一下功效、至少每天繞城後,來個賽後檢討,或者讓百姓分享心得等。然而,他們連說一句話也不可。

 

盧雲曾這樣說:「我們作主工的最大試探,就是太多言語。它們減弱我們的信靠,使我們日漸冷淡。然而,安靜是神聖的操練,是聖靈的保衛。」(Henri Nouwen,  The Way of the Heart );詩人也說:「我的心默默無聲,專等候神,我的救恩是從他而來。」(詩62:1)。漸漸地,你會發現這靜態的安靜,如何在日常動態的狀況中,彰顯它的能力。

 

默想:對我來說,什麼是安靜,日常生活中,我有安靜的環節沒有。

 

祈禱:聖靈啊,幫助我肯靜下來,將外界的雜音暫時放下, 專注於自己心靈的聲音。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International