3月19日 留心去看

 

「耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒上16:7)

 

看,就是喜愛,並非只是喜愛植物、動物、風景、藝術作品,而是每日出現在我們身旁的人。

 

耶穌曾說:「要愛你的仇敵」,相信第一步是你要看著他,嘗試親近他,否則你將永不會瞭解他。 一般來說,我們只想瞭解我們所愛的人,因為我們愛他,我會想盡辦法來明白他、聽他說話、進入他的內心世界。

 

看,也是設身處地、感同身受的看,就像「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們。」這是多麼令人感動的一句話!「憐憫他們」,耶穌所看見的,是痛苦、悲傷、委屈、羞恥、隔絕、匱乏、暴力 …… 還有世人如何彼此壓迫、仇視,無止境地為別人和社會製造痛苦;耶穌的內心擁有「看見的能力」,並充份體會他們的痛苦,就像痛在自己身上一般。

 

這樣與受苦的人一同受苦的能力,足以穿透牆壁、外殼和假像,直達人心靈的最深處;而這個在你內在的那個你,透過別人傳遞給你的那份痛苦,心靈將變得更加柔軟而豐腴,且能敏銳更多事情背後的真相、人世間的隱情,以及人內心無聲的吶喊。

 

看,要留心、關注。要記住你所看見的人或物,都希望獲得你全心全意的對待。沙灘上的一個貝殼,是幾十億貝殼的其中一個,很脆弱、很單薄、但也很珍貴;身旁的人,也是億萬人口其中一個,可以很高傲、很醜陋,但極其寶貴;當他們與你交匯於人海之際,都把無奈的昨天、飄泊的今天和疑慮的明天,全交托在你的仔細與留心裡。就像你漫步海灘,喜愛地、憐恤地、留心地撿起一個一個貝殼,仔細欣賞在柔軟凹槽裡的光影變化;與它對話、留心聆聽它的回應;然後溫柔地將它放回原處,踏著淺淺的海水,繼續你人生的路程。

 

留心去看,不佔有、不破壞、不玩弄、不濫用,真誠地靠近他們,這樣你會看得愈來愈仔細,感覺愈來愈敏悟,眼前的一切,都甚美好。

 

默想:我是怎樣看身邊的人的:以貌取人,主觀,批評…… 我可以怎樣學效主耶穌憐憫的心腸?

 

祈禱:主阿,賜我寬廣的心、敏銳的觸角,珍惜我身旁的人和事物。阿們。

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International