3月18日 凡事都可行


「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前10:23)

每天我們都在做不同的選擇,是嗎?回想一下,往日所做過的選擇,原來造就了今天的你;沿途捨棄了什麼、放下了什麼,都鋪成了你現在走著的路。

我不知道你是否這樣,年輕時,有的是青春,總覺得凡事都可行,大有我喜歡如何便如何的風範。現在長大了,才看清在都可行的事當中,不一定對我有益,幸好那時沒有選上,暗暗的舒了一口氣。

究竟我們是憑什麼原則來做選擇的呢?

曾有門生請教伊納爵 (Ignatius of Loyola, 1491-1556) 如何作選擇,他回答說,很簡單,只選取那些你認為最能讓你服侍神的;秘訣就是,要時刻記住神賜予我們生命的原因,就是要我們讚美祂和事奉祂;接著就是在祂的恩典中度日,活出豐盛的生命 (Principle and Foundation)。

伊納爵非常看重人生中所遇到的每種境遇和每次機會,因為它們都是塑造我們屬靈眼光的原材料:我們所遇到的每個人、每件好事壞事、每次失敗、每番挫折…… 都含有獨有的價值,在我們的成長路上佔有重要的位置;至於那些防礙我們靠近神的,便該努力摒除。

選擇是牽涉取與捨的。假如我們明白伊納爵的教導,便會掌握到取與捨的原則,就是凡能夠讓我學效主耶穌的榜樣、特別是祂爭取時間與父神相交這方面,便是我該取的;凡將我的心思從跟隨神轉到滿足自己私慾的,便是該捨的。於是,我們從此不再按自己的喜好、或這事是否對我有利來作抉擇,而是以讚美神和服侍神這大前題入手。

漸漸地我們對於每事每物的看法改變了,它們本身有價值與否,全決定於我對它們的態度,我無須再借助它們來確定我的重要性或社會地位,我也可擺脫以往對它們的執著和倚賴,享受真正的自由和滿足。

不管我們年紀有多大、做過的選擇有多少、選對選錯的比率如何,今天開始,以讚美神和服侍神作為抉擇的原則,一點也不會遲的。

默想:這麼多年來,我是以怎樣的原則來做選擇的,從其中我學到了什麼,我想改變嗎?

祈禱:主啊,求祢賜我屬靈的眼光,能分辨與我有益和造就人的事。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International