3月17日 讓孩子也學習安靜

「教養孩童,使他走當行的路,就是到老他也不偏離。」(箴22:6)

 

“When you walk about, they (the godly teachings of our parents) will guide you; when you sleep, they will keep watch over you; and when you awake, they will talk to you.” (AMP version, Proverbs  6:22)

 

早前我們舉辦過一個有關孩子靈命塑造的研習坊。經過一輪理論與技巧的環節後,得出的結果很簡單,就是父母若要培育孩子的靈命,起步就是父母本身的靈命塑造。

 

看見在場的父母,面有難色,原因是他們大多沒有定時的靈修,就是有,都是一方,要另一半也建立靈修的習慣,好像比幫助兒女靈修更有難度。

 

是的,從繁忙的日程中挪出時間,找個可以安靜靈修的地方,對父母、特別是有年幼孩子的父母來說,真是道大難題。

 

其實,只要我們持之有恆地訓練孩子和我們一安靜,他們是可以做得到的。

 

首先,定下一段安靜下來的時段,清晨或晚間都可以。你可以在家裡,創造一處猶如「聖殿」的角落, 配以簡單的裝飾,如一幅畫、一根蠟燭、或十字架等,也可以放一些坐墊,讓自己和孩子可以舒舒服服地安憇下來。

 

這時你可以唱首簡單的聖詩、讀幾節經文,然後安靜下來,默想經文。孩子最初未必知道你在安靜默想,或者會跟你說話或騷擾你,這時候你大可以抱著他,仍然闔上眼睛,重複讀上經文一、兩遍。慢慢地,孩子會明白這角落是父母的聖殿,是他們安靜地與耶穌「約會」的地方。

 

同時,父母要盡早為孩子建立床邊晚禱的習慣,可以先讀聖經故事,然後著他們安靜一下,想想最令他們最開心、或最喜歡的是故事的那部份,最後便一起祈禱。不要輕看這短短十分鐘的活動,因為這也是孩子的「聖殿」,是神與孩子親近的地方。

 

這是否真的很困難?事實上今天的父母不是每天都費煞思量地幫助子女進行不同的訓練嗎?二、三歲便要在唱遊班坐定下來學習了;四歲左右便開始樂器的訓練;五歲就加入體操的項目;六歲以上當然少不了外語、圍棋等活動,其中的困難豈不更大?

 

十九世紀的 瑞士心理學家榮格曾這樣說:「在我們的生活環境之中,沒有任何東西比父母的身教更具影響力。」(“Nothing has a stronger influence psychologically on their environment, and especially on their children, than the lived lives of the parents. “ Carl Gustav Jung,  1875-1961)。

親愛的父母們,讓你們的孩子和你們一同成長吧。

 

默想:是什麼令我不能定時靈修,這樣下去會對我的子女構成什麼影響。

 

祈禱:主啊,幫助我重視子女的靈命成長,過於一切學術或專業的成就。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International