3月15日 三人行

 

 「通達人的智慧,在乎明白己道。」(箴14:8)

 

有三個好人,他們是朋友,而且都成了修士,其中一個努力成為「使人和睦的人」(太5:9),致力於使敵對雙方和好如初;第二個選擇了照顧病患者;而第三個人卻選擇了隱居。

 

第一個朋友忙於處理人與人之間的紛爭,卻發現自己根本無法調解存在於人際關係裡的執著和偏頗,自己反被疲憊擊倒了。他便前去找那位照顧病人的朋友,卻發現他也勞累不堪,而且沮喪到無法再繼續工作。

 

於是兩人決定去拜訪隱居在沙漠中的朋友,並向他傾訴自己的困擾,同時問到他的近況。第三位朋友沉默了一會,然後倒了些水在碗裡。

 

「看看這碗水,」他說。兩人發現那碗水非常混濁。過了一會兒,他又說:「再看看,水變得多清澈。」他們再看,碗裡的水有如鏡子般照映出兩人的臉。

 

修士朋友跟這兩個朋友說:「一個人困在生活的混亂中時,很難看到自己的狀況。但當他的心沉靜下來,特別是獨處時,就能看到萬物的真像。」

 

我相信這並不是貶低服侍有需要的人、或勤力工作的意義,而是在於先與後、靜與動之間的平衡而已。

 

默想:細想自己日常生活作息的時間分配,在這樣的日程中我會看得到我生命的狀況嗎?

 

祈禱:聖靈啊,求祢加添我敏銳的心,好讓我作息有序,保持身心健康。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International