3月14日 抄寫和安靜


「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡。」(西3:16)

不同的途徑,都可以幫助我們在神面前安靜下來,關鍵在於恆心。

幾年前,與弟兄姊妹們以書法來操練靈修。事實上,讀經、詩歌、繪畫、舞蹈、書法、甚或品茶,都能安定我們的心神;進入安靜的初期,總是心緒不寧,精神被各種思慮牽引困擾,但只要繼續專注,奔騰的心是會安頓下來的。

記得小學時候,我經常犯規,被老師罰抄;最初的十遍,是在憤怒中完成,由於使勁地執著鉛筆,字形偏向狹窄而潦草。寫上了二十、三十遍,心情開始平定,執著筆管的手也除除放鬆,字形漸漸闊開,甚至想裝潢一下;到了最後,字體工整之餘,心定了下來,寫了一百遍的「我以後不會再在通道上奔跑」,竟然好像留了在心中。

想也沒有想過,這種被迫抄寫的日子,卻造就了日後我對中、英書法的愛好,而且,抄寫的確能夠收斂我散漫的心神,幫助我接觸內心的焦躁,並且對所抄寫的內容記得更深更久。

抄寫聖經,也可達致這效果。開始的時候,可如常安靜讀經、祈禱、默想經文;接著鋪開紙張;書寫的時候,不論臨摹或抄寫,都提醒自己要保持專注;有雜念或牽掛的事情浮現時,可先看看那是什麼,然後繼續抄寫。最後你會發現不知什麼時候已心無旁騖,全情融入筆下的每字每句之中,而且經文好像從未這樣立體鮮活過。

原來教會歷史早已有抄寫聖經的傳統。一位名叫Flavius Magnus Aurelius Cassiodorus 的修士曾這樣說:「修士每多抄寫一份屬於主的作品,就給撒但劃上多一道傷口,因修士閱讀神聖的經文,便訓誡自己的心思;抄寫主的律例,就可把主的律例廣泛傳開。」

抄寫聖經,竟然那麼神聖。或者你好一陣子沒有拿起紙張和筆了,想不想反璞歸真,嘗試一下抄寫或臨摹聖經,說不定有意外收獲呢。

默想:再讀「修士每多抄寫一份屬於主的作品,就給撒但劃上多一道傷口,因修士閱讀神聖的經文,便訓誡自己的心思;抄寫主的律例,就可把主的律例廣泛傳開」數遍,內心有什麼回應。

祈禱:主啊,我經常心思散漫,煩躁不安,求祢引導我善用不同途徑,操練靜下來和慢下來的工夫。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International