3月11日 哀慟的人有福了


「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」(太5:4)

「為罪惡悲傷的人多麼有福啊!」(太5:4,中文新譯本)

「悲傷的人是蒙福的,因為他們將受到安慰。」(太5:4,中文標準譯本)

或者有人會問:基督徒不是該常常喜樂的嗎?經文如帖前5:16-18,和腓4:4-7等,不都是教導我們要常常喜樂嗎?對的,然而登山寶訓的第二福,就正正點出,哀慟,是為了使我們得著那真正的喜樂和平安。

什麼是哀慟?哀慟除泛指傷痛難之外,它還包含一種人類無法隱藏的悲哀,使人錐心的痛,流淚不止。在希臘文版舊約七十士譯本中,這個字是用來描述雅各深信他所愛的兒子約瑟死去那種呼天搶地的哀鳴 (創37:34)。另外一個例子是大衛犯罪後,在耶和華面前哭泣悔罪的懺悔 (詩51:9-11) 。

「得安慰」是主耶穌應許賜下聖靈時所用的那個字有關聯的。保惠師一來,世人不再是孤兒了 (約14:16-18) ,祂使在憂患中的人得安慰,傷痛的心得醫治,虛心的人向寶座降服,為自己的過失憂傷和悲慟。

首先,讓我們想想,我們經歷過哀慟嗎?那是怎樣的情況?是失去至親、失去工作、健康、還是失落於各樣逆境或悲劇之中?內心的多翻折騰、意志被磨滅的情景或者仍歷歷在目,好像與「有福」沾不著邊喔。

耶穌卻說哀慟的人才是有福的。那麼沒有憂傷困苦的人,就不一定是有福的人,順遂的環境也不盡是有福的了。真正的福,不一定來自風平浪靜、天色常藍的境況;荊棘滿途、山窮水盡,反而是變相的祝福呢。

哀慟的人有福了,因為我們知道,神必不輕看憂傷痛悔的心 (賽63:9) ,祂要幫助我們走出悲傷、走過風暴、勝過失敗,並以新的眼光來詮釋人世間的悲哀。

哀慟的人有福了,因為他們不但能得安慰,且能安慰傷心的人。

默想:一提起哀慟,我想起什麼,我是如何得安慰的。

祈禱:主啊,讓我常想起祢如何在我哀傷的日子安慰我、扶持我,並幫助我願意成為安慰別人的人。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International