3月8日 學會放手

 

 

「我手立了地的根基;我右手鋪張天地。我一招呼便都立住。」(賽48:13)

 

早上,看著漫山的白雪在陽光下融化,屋前原被雪壓得很低的樹枝,又重新抬起頭來繼續生長,鄰居屋簷下的雪水一點一點地滴落…… 我安靜地看著,感到生命在悄悄流動。

 

整個冬天的狂風暴雪過去了,竟無損生命的延續;人類自覺很偉大,但我們偉大的手怎麼也無法掌管周而復始的季節和生命的傳遞;反而,放開手,生命便得以繼續下去。

 

我們不也是像自然界一樣,在看來好像被嚴冬摧殘了的生命,卻沒有枯死,反而在冰雪浸泡了之後顯得更加茁壯;放開手,讓創造生命的力量,堅韌我們活下去的志向。

 

學會放開恐懼與悲傷,放下不合理或非理性的恐懼,別讓它擾亂自己的平衡;學習正視自己的恐懼,擺脫恐懼的枷鎖;負起應付的責任,停止製造借口或推卸責任;學會自由飛翔,以禱告宣告在主裡的得勝。

 

學會放開憤怒,學著說:隨它去,別讓永無休止的憤怒主宰我的人生;放下操控,放下比較,甚至放下結果。

 

學會瞭解自己的界線,接受自己的限制,學會什麼時候說「夠了」,什麼時候說「不」;知道什麼時候應抽身而出,什麼時候該赴湯蹈火。

 

學會說謝謝:當你所得到的不是原本的,也說謝謝;為你怨恨的人祝福,對於過往所經歷的心懷感恩;坦然面對人生各種悲歡離合,全情享受此刻的歡愉。

 

學會讓自己快樂:看你已經走了這麼遠,瞭解其中平凡的美好和意義。讓家人做自己,讓我們無須為別人而活。

 

學會心平氣和,放掉被污染的情緒;擔心時告訴自己要放輕鬆,何必武裝自己,強逼自己穿上不敗之身。

 

學會熱愛生活和每個生命,得時或不得時,在心裡永遠保持一朵像星光似的火焰,讓盼望、喜樂和平安燃亮黑暗的人生。

 

默想:安定下來,我執著的是什麼,該放手的又是什麼,我期望我的生命如何繼續下去。

 

祈禱:天父啊,求祢以祢的大能充滿我,幫助我將自己看得合乎中道。阿們。

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International