3月2日 平安的種子

 

「以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。以利沙伯且被聖靈充滿。」(路1:41)

 

沿著我們的屬靈的旅程走走看看,我們會發現不少重要的屬靈標記,或在多年前、或在昨天,它們儼如平安的種子,撒在路途上的不同角落。想得起來嗎?可能是某個時刻經歷過神深深的愛、或者是在心靈深處那份非言語所能描寫的安穩、又可能是滿溢的喜樂等,足以將我們的不安的心靈安穩下來,甚至重新啟設我們人生的航道。能夠經歷這些,並不是出於我們的什麼好處,而是源於神的恩典,沿途鞏固我們,時刻賜予我們期盼的眼光,與耶穌在路上繼續相遇。

 

施洗約翰,豈不是一生期待與耶穌相遇?事實上,他還在母親以利沙伯腹中的時候,已經發出如此的期盼;經文記載當馬利亞向他母親問安時,施洗約翰就在母親的腹裡跳動,不僅跳動,且是「歡喜跳動」(1:44) ,我們甚至可以想像小約翰必定在手舞足動,笑著、跳著那興奮雀躍的樣子。

 

就在那刻,一顆期盼著與耶穌相見的種子,已經溫柔地撒在約翰的心中。

 

約翰和耶穌在成長的日子,究竟有見過面嗎?聖經沒有記載。然而,約翰清楚知道有一天他定會遇見耶穌,而且會把祂給認出來,因為那種子一早已經種在心田。果然,那天,在約但河外伯大尼的地方,約翰一眼便看見耶穌,那刻他的內心或者再次「歡喜跳動」,像三十年前一樣。

 

這也不是我們的經歷嗎?當我們某年某月嚐過耶穌的恩典,那就像一顆平安的種子,撒在我們心裡,慢慢成長,促使我們更渴慕與耶穌再相遇、再經歷在祂裡面的平安。如此點滴的片段,不會如飛而去,反而會藏在心裡,時刻提醒我們屬靈生命的確可以有根有基地成長。因此我們要讓聖靈鼓勵我們,讓祂在我們心裡孕育歸回耶穌恩典的種子,叫我們愈嚐過主恩典的滋味,便愈渴慕嚐得更多更深;昨日那恩典的記憶,成了我今日的激勵;而今日的經歷,將會成為明日的記憶,直至我們不論身處何等境況,一眼便認出耶穌就在那裡來。

 

默想:安靜下來,默想最近一次認出耶穌的情景,它讓我明白了什麼,它又會怎樣激勵我前行。

 

祈禱:賜人平安的主啊,開墾我的心田,讓祢平安的種子在我生命中萌芽、開花、結果。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International