3月1日 牧靈者的禱告

 

「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加4:19)

 

成為別人的師傅,引導他走上成長之路,從來都不是簡單的事。

 

假如我們是牧靈的人,要帶領他人去到神面前,經歷與神相交的過程,那更是嚴肅不過的事。

 

以下這段文字,是十二世紀的艾里 (Aelred of Rievaulx) 的禱告。當時艾里是里霍修道院的院長,他的牧養恩賜和行政能力,都異常出眾,而最為人稱頌的,是他在繁重的工作中仍能堅持成為修道院內眾修土的屬靈導師,滿懷恩慈地引導他們的靈命成長:

 

「主啊,為了他們,而不是為我的緣故,

求你教導我這個被祢模造成為教師的人,

引領我這個這被祢吩咐去引領他們的人,

管理我這個領袖。

因此,親愛的主啊,求祢教導我

如何約束無法安定的人,安慰沮喪失意的人,

並且扶持軟弱不振的人。

求祢教導我就著每個人獨特的本質、性格和領悟力

而成為他們的導師,

按著時間地點的要求,在每一種情況下,

如祢所悅的去行。」《牧養禱文集》(Pastoral Prayer)

 

我想到我的牧養事奉,也想起我的屬靈導師,愈來愈明白牧靈委實不是經驗或技巧的事,而是我究竟有沒有曾以耶穌為我的屬靈導師,被祂牧養過、督責過、安慰過、陪伴過、款待過,否則我的所謂牧養,可能仍然自以為是,而被我引導的人也壓根兒從沒有到過耶穌基督跟前。

 

假如你是領袖、教師、牧靈者或別人的靈友,希望艾里的禱文會對你有所啟發。

 

默想:對我來說,耶穌基督是位怎樣的屬靈導師?我渴慕經歷祂的牧養嗎?

 

祈禱:親愛的大牧者,求祢教導我、管理我,按著祢的旨意成為別人的導師。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International