2月28日 用心

 「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你 。」(詩119:11)

 

聖經很多篇幅都談到「心」,它的意思當然不是我們身體內那個維持血液循環正常運作的器官,而是我們整個人,包括我們如何呼吸、生活、工作、思考或感受等。聖經裡所指的整個人,是可以從他的心表現出來的。用心思考的人,除了他的理智外,還會將他的感受和情緒,注入他所思考的事上。因此,他能更準確表達他對人或事的感受;假如他在關心一個人,他會更深入去瞭解這個人,並對他表達適切的關懷。

 

同樣地,用「心」去看世界,跟用理性去世界也不一樣;用「心」去看世界的人,他的眼光會跟隨「心」的引導,態度因而會更開放、更包容、更尊重;就算遇到一些不順遂的事,他不會急於反擊,反而會耐心觀察,等待逆轉的機會。

 

一個人是否用「心」待人處事,可以從他的說話方式看得出來;用「心」的人,說話大多和諧自然;相反,無法用「心」的人,說話往往比較偏執和誇張,甚至傾向操控。

 

用「心」與人相交的人,他會貼近別人的心,而不是站在遠處觀察或批評;他會切身處地去諒解別人,給他們空間和自由去成長。因此,別人會因為你寬廣的心而受感動,或者他們沒有即時接受你的意見,然而他們的心是會記著你這個朋友的。

 

再想下去,創造我們整個人、同時又賜我們這「心」的上帝,必定是位有心的神,賜予我們祂的「心」來呼吸、生活、思考和感受,當我們向祂訴說的時候,祂能夠感受我們所感受的,並加以安慰。

 

我們或者會想到同理心這個現代心理學的用語,讓我們能夠感同身受,體會別人的難過或沮喪等;原來這與生俱來的反應能力,是神給予我們的禮物,為了叫我們分享祂的心腸,在面對世界、待人處事、與人相交等日常生活中,可以不再一樣。

 

默想:對於用「心」呼吸、生活、工作、思考和感受,我的反應是……

 

祈禱:創造我的主啊,讓我體會祢給我這「心」的心意,更讓我跟祢心心相印。阿們。

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International