2月27日 心靈的隱基底

「大衛從那裡上去,住在隱基底的山塞裡。」(撒上23:29)

 

我們的心靈,總得有個隱甚底的地方。

 

隱基底由兩個希伯來字組成,「隱」是泉源,「基底」指羔羊,所以,隱基底的意思就是「羔羊之泉」,對住在南部曠野的牧羊人來說,綠洲是他們在疲憊過後、恢復體力最重要的地方,也就是盼望的所在。

 

今天的經文告訴我們當時有一個人必須保持盼望,生存下去,這人就是大衛。他一直在逃避掃羅的追殺,掃羅從以色列人中挑選三千精兵,尋索大衛和跟隨他的人。為了安全起見,大衛躲進曠野,並且不斷變換藏身的山寨和洞穴,但是無論如何躲藏,掃羅總是找得到他。最後,大衛來到隱基底這「羔羊之泉」;這地方讓身心靈俱疲的大衛歇一歇,除了有清新的空氣和甘甜的水之外,更重要還有可以遮蔭和藏身的樹叢,耶和華這種及時及適切的供應和護衛,讓大衛寫下了詩篇63篇:「神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。」(63:1)。 大衛面對著的是乾旱、貧瘠、無水的曠野,這地有盼望嗎?然而大衛心底的盼望,是超越眼前所有的艱苦和險阻,他見到神就在那裡,他甚至可以在那裡尋求神、渴想神、呼求神!

 

我們當下的景況如何?在諸般的挑戰圍攻下,我可有心靈的隱基底,容讓我在那裡歇一歇,得享一下安詳的寧謐,讓盼望得以重燃?

 

莎士比亞曾經這樣說:「盼望,在任何時代,都是一股讓自己生命看見陽光的力量。」真的,即使活在最困苦的環境,只要常存盼望,願意帶著微笑,堅強地面對人生的曠野,終能踏入屬於自己生命的春天。或許這是我們身為現今的基督徒一個重要的反省;尤其在這動亂、沒有平安的日子,更是值得我們深思吧!

 

默想:「盼望,在任何時代,都是一股讓自己生命看見陽光的力量。」我會怎樣解讀這說話,我的盼望究竟在那裡。

 

祈禱:賜人盼望的主啊,在這個缺乏盼望的人間,求祢成為我隨時的盼望。阿們。

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International