2月23日 忽然起了暴風

 

「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。」(可4:37)

 

早期教會有很多有關聖經記載或耶穌生平的藝術作品,其中一幅把教會描繪為一艘船,在狂風洪濤中顛簸,生動逼真。

 

這段福音書的記載也是有關波浪洪濤,但那不是一幅藝術作品,而是耶穌和門徒的親身經歷。那時他們準備到格拉森去,正乘船渡過加利利海(湖)時,忽然狂風大作。其實加利利海在約但狹谷中,經常受到大氣層向下流的衝擊,常有突如其來的暴風。坐在船上的是漁夫,該不至那麼驚惶失措,反倒是那個木匠卻在船尾安然睡覺,場面好像有點諷刺。

 

看見門徒叫醒耶穌,還以為他們已想出方法,帶耶穌逃命,誰知他們竟帶點抱怨的語氣,質問祂為什麼「見死不救」。

 

那該是逃命的一刻,還是等候救援人員來救命?當人生的船忽然遇上暴風時,我們即時的反應往往是想盡辦法逃命,卻忘記了原來也可呼求耶穌救命,祂豈不是一直與我同坐一條船,只是我受著忽然的衝擊的時候,變得方寸大亂罷了。

 

然後我們看見耶穌醍過來,斥責風,向海說:住了罷!靜了罷,風就立即停止,大大的平靜了。這該是門徒想也沒想過的方法,試想像我們也在船上,我們大抵也不會想過這樣的場面吧。

 

接著耶穌問門徒:「為什麼膽怯?為什麼沒有信心?」這是耶穌在止住風浪之後問的,一般來說,次序該是耶穌被門徒叫醒時,便立刻問:為什麼膽怯?可是,耶穌深深明白就算當時問這問題,門徒一定慌忙到聽也聽不見;耶穌選擇即時照顧他們的人身安全,命令風浪止住,幫他們脫險,才引導他們認識站在他們面前那創造天地的主宰。

 

默想:門徒跟隨了耶穌三年,遇到暴風,有主同在,仍驚惶失措,看見他們這樣,我有什麼感受?我信主那麼多年,也經歷過耶穌保守,豈不也像他們?有什麼想告訴耶穌沒有?

 

祈禱:掌管天地的主啊,讓我經歷祢那隨時拯救的大能。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International