2月22日我要向山舉目

 

「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩121:1)

 

“I look up to the mountains; does my strength come from my mountains? No, my strength comes from God, who made heaven, and earth, and mountains.” (The Message, Eugene Peterson)

 

自少便鍾情看山。山,看來神秘莫測,然而放慢腳步,遠遠凝望,總被它那種雄偉的氣勢懾服。

當詩人說「我要向山舉目」時,他其實想表達什麼意念?這篇詩既是一首上行之詩,那麼詩人的對象一定是耶和華;他看見環山的景象,當日外邦人都認為山裡有神祇,可保護他們,但詩人清楚知道這些假神完全沒有能力保護他,因為幫助他的並不是這些山,而是創造它們的耶和華。

 

我們或者不會相信這些假神,然而我們生活中可能不知不覺找來了不同的倚靠,比如財富、權力、聲望、學問、事業等,卻忽略了這些世人看來的福氣原來都是在神的手中,況且它們本身並不可靠;很多時候,我們把賜褔的源頭、和福氣本身等同,難怪我們會抱怨神不賜福給我們。

 

那麼,什麼才是耶和華的賜福?「他必不叫你的腳搖動,保護你的必不打盹……你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠」(3-8) ,這裡提到「白日」、「夜間」、「你出你入」等最細微又毫不起眼的日常瑣碎事,細想一下,原來詩人將神的超越性、以及祂的內在性並列。是的,神是神,創天造地,但同時參與在我們的生活中;祂在高山的聖殿中,但同時也陪伴我出入於凡俗人間,這實在是何等安慰的應許。

 

短短的詩篇,把神那全方位的保護表達得淋漓盡致,問題是很多時候我們不覺得需要神保護,我們認為自己好本事;我們也有祈禱的,不過之後仍是用自己的方法,還投訴神不賜福給我們,誰知唯有承認自己的限制和軟弱那一刻,我們才真正領會到,神的福氣只會臨到那些以神作為倚靠的人。

 

默想:我在什麼情況經歷過從神而來的幫助?現在還記得那過程嗎?想起來有什麼感受?

 

祈禱:神啊,幫助我承認我的軟弱,專心倚靠祢的幫助和應許。阿們。

 

 

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International