2月21日 託付心靈

 

「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!」(詩133:1)

 

最近,我幾位相屬的朋友遭遇困境,有因疾病猝然離世的、有因婚姻破碎大受打擊的、有落在經濟壓力之中的;性質不同,但那種沉重、以及當事人心中的恐懼和孤單,都同出一轍。

 

感恩的是他們都是信主的,沿途有弟兄姊妹在靈程路上彼此扶持,該比一人上路、還要裝作若無其事的人,幸福得多。

 

屬靈操練的作品裡有不少屬靈友誼的著作,強調友誼在信仰生活中的地位。所謂屬靈友誼,最簡單來說,就是有主耶穌在我們中間的友誼;而意識到基督的同在,就是屬靈友誼的核心。

 

事實上,耶穌基督就是屬靈友誼的典範,祂主動的向身邊的人伸出友誼之手,好像馬利亞、馬大和拉撒路的家庭、彼得和他岳母的家庭,甚至稅吏、撒馬利亞婦人…… 祂的同在,改變了我們的性格和感情,經歷到高層次友誼所要求的忠誠和忘我精神。因此,屬靈友誼和一般友誼的分別,就是在於主耶穌的同在與否。

 

你有這樣的主內朋友嗎?不僅是一起事奉、聚會的「教友」,而是那些我肯託付我的心的人,那些願意接納我的陰暗面、和分享我的光明面的人。

 

我們可能發現,分享彼此的陰暗面或失敗,倒是容易,「與哀哭的人同哭」始終比較掌握,然而遇上朋友與我們分享他的成就,說到眉飛色舞的時候,我們反而不曉得怎樣「與喜樂的人同樂」,甚或產生一點反感,覺得他自我吹噓、驕傲自大,不但無法分享他的喜悅,卻心生嫉妒起來。其實,健康的友誼,是能夠容得下真心的恭賀和共感,同時又能以愛心點出防礙對方成長的地方。

 

本仁約翰在《天路歷程》裡,曾這樣描寫主角「基督徒」和他的朋友「忠信」的對話:「我真慶幸能趕上你,更慶幸神就著我們的性情模造我們,好讓我們在這旅程上結伴同行。」

 

默想:誰是我可以託付心靈的朋友?我們一同走過怎樣的路?我們的性情如何被神模造和更新?

 

祈禱:主啊,祢是靈友的典範,吸引我願意學效祢對朋友的忠誠和愛。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International