2月20日 不要害怕

 

「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(賽41:10)

 

最近,我的朋友對我說,他看見「面書」有條貼文,說「不要害怕」在聖經出現了365次,即是神每一天以「不要害怕」的應許來鼓勵我們,他問我這是否真的。我不知道啊,這個數字怎樣來的,真的有人數過?

 

不管是真是假,「不要害怕」的確是我們每時每刻都極其需要的提醒,因為使我們驚惶失措的事無日無之,甚至讓我們惶惶不可終日。

 

 但是,具體來說,「害怕」或「恐懼」是什麼意思?

 

聖經裡的害怕有兩方面:第一是正面的,是對我們有益的,那就是對神的敬畏,尊崇祂的權柄和榮耀,承認祂是全能的神,並願意順服祂的旨意。這是智慧的開端 (詩111:10),只有愚昧人才輕看神的智慧和管教 (箴1:7);這也帶來平安和喜樂 (箴19:23),是生命的泉源 (箴14:27)

 

第二是負面的,是一種「膽怯 的心」(提後1:7),這並不是從神而來,因為神賜給我們的,是「剛強、行愛、謹守的心」,提醒我們無論境況如何,都可以倚靠祂。

 

是的,神明白我們經常被「膽怯的心」支配著,生活的每個範疇,學業、工作、戀愛、婚姻、健康、經濟…… 以及各種突如其來的暴風,足以摧殘我們的意志,冰封我們對神的信心。況且,人性根本就是充滿懷疑、焦慮和逃避,怎麼可能不害怕呢?

 

神實在體恤我們的軟弱,因此祂在整部聖經內,都填滿了「不要害怕」的提示,這是消極的說法,積極來說,祂強調「我與你同在」、「我是你的神」、「我必幫助你」、「我必用我公義的右手扶持你」等應許,來鞏固祂所賜給我們的「剛強的心」。

 

換言之,害怕是肯定的,不要逃避它,以「剛強的心」迎向它。下次當恐懼侵襲時,立刻回到神的應許去,大聲宣告神必與我同在,神的榮耀和權柄必護衛我。

 

默想:我害怕什麼?我所害怕的告訴我我是怎樣的人?我通常怎樣處理害怕?

 

祈禱:主啊,憐憫我的軟弱,將我膽怯的心轉化成剛強、仁愛、謹守的心,並教導我操練敬畏祢、尊崇祢。阿們。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International