2月19日 零星時間


「凡你手所當做的事,要盡力去做……」(傳9:10)

時間,是相當有趣的。當我正在寫著這個字時,寫上一個字的那一秒已成過去,而下一個字出現的時候可能已是兩秒、或四秒之後,總之是將來的事,只有此刻是現在,是屬於我的,因此能夠好好的專注於當下這一刻就顯得非常重要了。

對於我們當中腦筋動得快的人,假如恃著自己快手而匆忙地做,以為這會省時,那麼那件事可能因此而做得不是最好,而那一刻便被你蹧蹋掉了,因為每件事都可以在那一刻找到它的意義。所以,做每一件事,不要過於迅速或倉促,而是專注、留心去做。

我是個急性子的人,自從學習靈修之後,尤其警惕自己慣常那追求效率、分秒必爭的態度。特別是日常那些沒有建設性的等候時間,如等公車、等交通燈、等銀行櫃員、等排隊購票等這些零星時間,我會很不耐煩,心中嘀咕,覺得我的寶貴光陰就這樣給浪費了。

到現在才發現當下這一秒是屬於我的,我無須讓環境來支配我運用這一秒的方式,我大可以使用它來做些有意義的事,例如:為身邊的人提名祈禱、數算恩典、背誦聖經、十誡、使徒信經等;又或者可以做深吸深呼的練習,吸入神的慈愛、呼出煩躁等;這些時間原來可以毫不零星,相反是非常充實和「神聖」呢!

表面看來,等候的時間是最不重要,不過假如累積這零星的時間,專心為一個家人或朋友祈禱,相信這些祈禱的內容和深度,就變得相當有份量了。有一段時間,我的一位好友患了重病,除了固定時間為她祈禱外,我運用了這些零星時間來記念她,慢慢地,我對她的關心變得實在,她真的在我的生活裡面,這是多麼寶貴的經歷;同時,我那性急的性格,也漸漸地調慢下來了。

默想:闔上眼睛,想想你日常的零星時間是怎樣溜走的,你希望有改變嗎?

祈禱:主啊,祢是創造時間的主,求祢教導我善用時間,盡心盡力做該做的事。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International