2月18日 在祢的聖山上居住

 

「耶和華啊!誰能在你的帳幕裡寄居?誰能在你的聖山上居住呢?」 (詩15:1)

 

嘗試慢讀這詩篇幾次,沉澱其中,有什麼字詞特別吸引你?有想過「誰能在你的帳幕裡寄居」這題目嗎?與神同住,是你所嚮往的嗎?我又是否具有在耶和華聖山上居住的條件?

 

這篇短詩是會眾進聖殿敬拜神時候所頌唱的,當時群眾站在聖殿門外,大聲問:「耶和華啊!誰能在你的帳幕裡寄居?誰能在你的聖山上居住呢?」祭司便回答他們:「就是行為完全,作事公義,心裡說誠實話的人。」(15:2)

 

我相信「完全」並不是指無可指摘,而是我們全人全心渴慕神和效法神、處事正直、心口如一的態度。

 

具體來說這是什麼?15:3-5提出了詳細的內容:首先,我們不可「以舌頭詆毀人」 (3),意思是虛構故事、說三道四、散播謠言;接著是「不惡待朋友」,消極來說就是不傷害鄰居和朋友,積極方面是與敬虔人來往,彼此砥礪 (4)。最後是進殿敬拜神的人,必須是有信用、不會乘人之危而放債取利、以及不會枉顧公義而接受賄賂 (4b,5)。

 

這樣的人,是「必不動搖」的 (5),意思是他們就算落在艱難困苦之中,仍能堅心倚靠神,仰望神的加添能力和忍耐,以致不論任何境況,仍能感到平安穩妥 (不動搖)。

 

這是我多麼渴慕的!

 

我想到目下的信徒,到禮拜堂參加主日崇拜的情況,不管心態、衣飾、言行,與這詩篇實在相去甚遠。但願我們敬畏神的心被激勵,全人全心地嚮往住在祂的聖山上!

 

默想:神的帳幕和聖山是怎樣的,它吸引我嗎?

 

祈禱:主啊,我多麼渴慕與祢同住,求祢時刻成為我生活的焦點。阿們。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International