2月17日 慢讀


「 聽智慧人安安靜靜說出來的話。」(新譯本 傳9:17)

我們生活在一個追求速度的世界,但是慢下來可以是我的選擇。

其中一項可以慢下來的是閱讀。不如你現在想想你的閱讀行為或習慣是怎樣的好嗎? 對於現代人來說,閱讀是一種功能性的活動:看雜誌或小說是為了娛樂、讀報是為了接收資訊、讀課本是為了考試…… 因此,用最短的時間,讀完是多的內容便成了我們的目標。至於那些內容是否能完善我的性格、矯正我的思維、或增加我的智慧,似乎不是在我們考慮範圍之內的。

原來靈修傳統非常注重閱讀,對於一般讀物,特別是聖經,認為它會對我們說話,並透過它我們能以感動回應。

這種閱讀聖經的關鍵是慢讀。首先,把經文視為禮物,它並不是個需要解開的難題,而是神送給我們的。因此我們要培養先讓文字發問的態度,延遲質疑;而謙卑則是獲取這智慧的鑰匙。

接著,為了領悟經文的教誨,我們必須放慢閱讀的速度,即是無須速讀吸收全部的內容,只要不斷反覆閱讀。每重複一次,就會有新的領悟。

最後,在慢讀的過程中,讓閱讀結合默想,進而化成祈禱。閱讀完畢後,在心中記住一些句子或詞語,將它應用在日常生活中,成為我們真實生活的體驗。久而久之,經文就變成了我們的生活,甚至重新架構了我們的生活常規,而生活的點滴也因此融入經文之中 (可參考 Lectio divina 的操練)。

默想:以上述的指引默想「窯匠用泥作的器皿,在他手中作壞了,他又用這泥另作別的器皿;窯匠看怎樣好,就怎樣作。」(耶18:4)。安靜、領受、重複慢讀、留意觸動你心靈的詞語、告訴神你的發現、化成禱告、帶進生活。

祈禱:主啊,幫助我肯慢下來,在我慢讀經文的時候得貼近祢的心腸。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International