2月16日 基立溪旁的故事

 

「過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。」(列王紀上17:7)

 

以利亞先知,一生傳奇。

 

有一次,以利亞對亞哈王說:「我指著所事奉的耶和華 -- 以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」(列王紀上17:1) 。然後他隨著耶和華的指示,藏在約但河以東的基立溪旁。

 

一天一天過去,以利亞每天單靠烏鴉給他叨來餅和肉,以及那溪裡的水來維持生命。他就是在那裡安靜地等,守候著那日漸枯乾的基立溪;然後溪水耗盡了,基立溪慵懶地躺在那裡。

 

以利亞究竟怎樣熬過這些日子的呢?賴以為生的唯一水源快沒了,他竟然可以不發一言、不哼一聲、不問一句!直至「耶和華的話臨到他,說,你起身往撒勒法去。」(17:8-9) 他才離開基立溪,到撒勒法接受一位寡婦的供養。

 

這些安靜的時刻過後,才出現以利亞單人匹馬、跟耶洗別與她那一眾先知在迦密山上角力的故事。這時以利亞不再沉默了,大聲向耶和華禱告,於是耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,並燒乾溝裡的水。

 

然後,天打雷了!霎時間,雨水傾盤而下!

 

當溪水漸漸流盡,當神的話語杳然,我們大底會焦慮得失魂落魄,急忙想盡辦法、不停說話,試圖解決問題。是的,說話太多,卻只會減弱我們的信靠。

 

安靜地等,守著溪流;乾旱、甘露;說話、沉默…… 相信基立溪還有訴說不完的故事。

 

默想:我生命中所經歷過的乾旱和甘露是怎樣的;我什麼時候體驗過沉默中的力量。

 

祈禱:主啊,讓我學習分辨什麼時候要等候,什麼時候要行動。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International