2月15日 無知的人


「神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的,要歸誰呢?」(路12:20)

阿森留是四世紀末羅馬宮廷內的著名教師,在他三十四歲那年,他離開高薪厚職,靜悄悄地從羅馬城乘船去到埃及,加入修土行列,最後成為守禁語和苦行的著名隱修士。

有一天,他在自己的小屋,聽到有聲音呼喚他:「來,讓我帶你去看看世人是怎樣工作的。」他跟著聲音來到一個地方,那兒有一個伊索比亞人正在砍柴,劈好的柴已經堆得很高了,他出力地想把柴扛起,但不得要領。他不是該先把部份的柴運走,才繼續砍柴嗎,可是他一味砍,並把柴薪往上堆。結果,來來回回幾次試圖把柴扛走,都是徒勞無功。

接著,這個聲音把阿森留帶到更遠的地方,那兒有個人正在把湖水放進一個容器裡,那容器很大,但底部卻是破的。他努力地滔水,一勺一勺,當他以為容器快滿的時候,才發現他湖水已經流回湖裡了。他不是該先修補破處嗎,可是他仍是滔水,結果都是徒勞無功。

最後,那聲音說:「每個人都該時刻注意自己的行止,以免徒勞。」

這個簡單的故事,道破了世人囤積帶不走的大量財富,忙碌地生產,又忙碌地消費,在面向生活中更深沉的真實時,無非淪為一種虛幻的替代品而已。

聖經中有個財主的故事,神稱呼他為無知的人,心中只有「我、我、我」,營營役役,囤積財富,以為那就是靈魂的豪宅,從此安安逸逸了。他的下場,大家心裡有數了。

默想:我也是無知的人嗎?我目前在為什麼努力?

祈禱:主啊,教導我明白積聚財寶在天上的真理。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International