2月11日 虛心的人有福了


「心靈貧乏的人有福了,因為天國是他們的。」(聖經新譯本太5:3)

「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊;他們是天國的子民!」(現代中文譯本 太5:3)

「有福 靈裡貧乏的人 因為 屬他們 是 天國」(直譯 太5:3)

「登山寶訓:八福」可算是福音書中最為人喜愛的篇章之一,記錄在「登山寶訓」開始的部份。這篇章可能是耶穌較後期才宣講的道,但馬太卻將它放在耶穌世上事工的開端,使它成了天國的隆重宣告。

在耶穌受試探和登山寶訓之間,馬太記述天國近了,耶穌呼召世人悔改(4:12-17)。為了要接觸更多群眾,耶穌從拿撒勒前往加利利海沿岸的城市迦百農。那時有很多人跟著耶穌,祂就上了山,坐下來,那是拉比慣常的姿勢,然後祂就開始教導他們……

我閉上眼睛,好像看見自己也擠身群眾之中,我聽見「虛心的人」,下意識覺得我不算驕徹,那便是虛心了,但細想之下,覺得耶穌的意思不是這樣。

原來「虛心」的是指「靈裡貧乏的人」,意思是感到心靈貧乏和不足,需要完全地倚靠神的意思。「貧窮」與「貧乏」不盡相同,「貧窮」多指缺少財物,生活拮据等境況,而耶穌指的是心靈或靈性的缺乏 ,甚至「承認自己靈性貧乏」的人,這就是天國子民的特質 。

我的心靈貧乏嗎?我的靈性缺乏嗎?從外表看來,我的靈性不僅不貧乏,而且別人都覺得我很「屬靈」。我信主多年,熱心事奉,按時奉獻,而且我沒有停止聚會,遇上明星級牧師的講道,更加不會錯過;還有我有讀神學課程,埋首種種形形式式的釋經材料之中。然而我的心靈因此得滿足嗎?我的靈性有進深嗎?我愛耶穌嗎?

耶穌看重的,不是我的成就,而是我承認自己不足、時刻需要祂的心。

默想:我什麼時候承認過自己是靈性貧乏的人?我試過什麼時候完全地倚靠神?

祈禱:主啊,求祢赦免我的驕傲,教我捨棄外表的「屬靈」,勇敢承認我是個靈性貧乏的人。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2021 Spiritual Formation International