2月10日 信心與行動

 「要知道,就像身體沒有靈魂是死的,照樣,信仰沒有行為也是死的。」(中文標準譯本雅2:26)

 

有關信心,很多時候,我們以為它只是一種認知或心態;事實上,信心並不是頭腦的相信,要配合行動,才算是真心的信。

 

小學時聽過一個故事,印象異常深刻。有一個舉世知名的踏鋼線大師,他曾在世界不同的山峰或摩天大廈放置長長的鋼線,走在其上,從一邊到另一邊。他無懼各種嚴峻的大自然界的挑戰,愈艱難的環境,他的信心愈大。

 

有一次,他在加拿大和美國之間的尼加拉瓜瀑布上架起了鋼線,當日風很大,他從加拿大這邊,走到美國那邊去;休息一會後,又從美國那邊走回美國去,下面圍觀的群眾欣喜若狂,掌聲叫囂聲,不絕於耳。

 

最後一次了,他向群眾說:你們信不信我今次同樣成功走過去?眾人異口同聲說:信。然後他再問:那麼有沒有人肯上來,讓我背著你,我們一起走過去?

登時,鴉雀無聲,半响,一名小童說:我來。結果如何,他果然平安地走了過去,他和背後的小孩成為了翌日報章的頭版新聞: Two in one!

 

究竟,什麼是信心?聖經有幾處記載,都是值得我們反省的。首先,是幾個人用褥子抬著一個癱子來見耶穌,「耶穌見他們的信心,就對癱子說:『孩子,放心!你的罪赦了。』」(太9:2) 耶穌看見的不是癱子的信心,而是那些抬他的人的信心,因為他們採取行動,把癱子抬到耶穌面前。

 

還有那位患了十二年血漏的婦人,耶穌對她說:「女兒,放心!你的信心使你痊愈了。」(太9:22),為什麼,因為她鼓起勇氣,將信心化成行動,伸出手來摸耶穌的衣裳繸子。

 

我們該怎樣操練這種配合行動的信心?最基本的,相信是從實踐耶穌的吩咐開始:祂說什麼,我們就做什麼。

 

默想:我的信心究竟是怎樣的信心?是看環境?人力?靜下來,想想什麼時候你的信心是配合行動的。

 

祈禱:主啊,我不要停留在頭腦的信心上,求祢幫助我決心以行動來信靠祢。阿們

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International