2月7日 你們來看

 

「……他們說:『拉比,在哪裡住?』耶穌說:『你們來看』。」(約1:38,39)

 

「你們來看」,這是《約翰福音》中耶穌的第二句話,也是祂回答兩個門徒的話。

 

事實上,他們先問:「拉比,在哪裡住?」(1:38),他們以這句話來回應耶穌所問的第一句話:

「你們要什麼?」(1:38)

 

剎那間,兩個門徒接受了「來、看」的邀請,自此他們看見耶穌一直住在父的榮光裡,那刻才發現了他們生活中真正該找的是什麼。他們找到了世人最常發問那些基本問題的答案:「我存在的意義,我在找什麼?」耶穌用了《約翰福音》中的第一句話來問那兩個門徒,同時也在問我們每一個人。

 

你有發現嗎?耶穌每說一句話,聽的人總是停留在直接的、或者是字面的層面上去理解,但我們要通過這句話的表面意思去瞭解它的更深意義,因為事實上祂是站在更高的精神層面上說這些話的。

 

所以當耶穌說:「你們要什麼?」時,我們要聽得明那更高的層面,就是「你們在人生中尋找什麼?」或是:「你們從人生中求得什麼?」這是應對人生的最根本需求,就是回歸上帝。

 

「住」(menein)是《約翰福音》的關鍵詞,可譯成住、留、居、逗、活等。耶穌再三對門徒說:留在祂內、居在祂內、活在祂內;而且告訴他們,祂與父也會居住在他們裡面 (14:23;15:9)。

於是我們看見兩個門徒真的跟住耶穌,並和祂談起話來。他們談什麼?我們連一個字也沒聽到。但不論談什麼,這只是個開頭吧,因為耶穌向他們發出的邀請,不僅僅那個下午到祂住處而已;跟隨我,也不僅僅是當天、明天或後天,而是你有生之日都來跟隨我。

 

跟隨我,跟我來,你們要見到我永久的住處。

 

默想:今天你再聽到「你們要什麼」、「你們來看」,你會怎樣回應?

 

祈禱:呼召我的主啊,開通我的耳朵,讓我聽得見你的話那更深層的意義;開啟我的眼睛,讓我看得見我此刻正在追求的是什麼?阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International