2月4日 與己相會

 

 

「我的心哪,你為什麼沮喪呢?為什麼在我裡面不安呢?」(聖經新譯本 詩42:5)

 

定期的退修,最能過濾我們雜亂、浮躁、操控等思想,讓我們能沉澱在自己心靈的深處,無阻礙的接觸自己。

 

遠離都市,退到海邊、山上、鄉郊;靜坐也好、躺下也好,最重要是把那個「有用」的模式,轉到「無所事事」去;沒有手提電話、沒有電腦、沒有會議、沒有人找到我,讓心靈獲得徹底的洗滌和甦醒。

 

這個狀態,並不是好像平時上班、外出一樣,都是自己一人,實際上這是我們刻意為自己騰出與自己相處的機會;與自己見面,同時也是與上主相見。如此心靈的空間,正是在我們目下這快速競逐的社會環境所無法提供的。

 

開始獨處時,總是思潮起伏、思緒煩擾、心情急躁,不過慢慢調節自己的呼吸,深吸深呼,並將注意力集中在耶穌身上,我們的心會平靜下來。慢慢地,平日被我們壓抑了的心事,會漸漸浮現,這時我們可以仔細看看它們,接觸那份感受,同時邀請耶穌來參與我的生活和感受。

 

麥哥登 (Gordon McDonald) 在他的《心意更新 – 如何調整內心生活》中,鼓勵我們要多多留意自己的心靈空間,他告訴我們定時獨處,就是讓耶穌進入我們心靈的空間,由祂來帶領我們好好的整理一下自己心靈的小花園;那裡有枯枝、野草、蟲蛀,我們都因沒完沒了的忙碌,從未加以理會。萬一到了雜亂無章、甚至廢物堆積的地步才採取行動,那就未免太遲了。

 

何不劃出個時間,定時與自己約會?

 

默想:對於與自己相處這件事,你的感覺如何?喜歡、抗拒、逃避、不知道……有什麼東西防礙我與己相會?

 

祈禱:主啊,我不知道怎樣與自己見面和對話,求主幫助我願意安靜下來,好好的接觸自己的內心。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International