2月3日 歇一歇

 

「你們來同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。」(可6:31)

 

當日,耶穌的使徒按著夫子的吩咐,兩個兩個出去趕鬼、治病,之後聚集在耶穌跟前,將一切所作的事、所傳的道,都告訴了夫子。

 

耶穌對這些事沒有什麼回應,卻要他們和祂坐船,「暗暗的到曠野地方去歇一歇」。為什麼要歇一歇,是耶穌習慣了退到山上祈禱,與父神相交?

 

這的確是耶穌所看重的事,不過這段經文提示,在耶穌身旁來往的人多的是,他們連吃飯的工夫都沒有;這歇一歇,似乎不僅是心靈的事,也是身體的事,該是耶穌針對門徒肉身方面的需要而說的。

 

一個服侍主的人,要好好的照顧自己心靈、身體和情感各方面的需要,工作愈忙,便愈該安排時間讓身體休息;一個不會休息的人,不能為主工作;因為只有肯為主停下來、體力得恢復的人,才能持久地為主工作。

 

我認識好些牧者,身體和心靈都疲憊不堪,甚至焦慮、失眠、抑鬱,這樣努力事奉主的出發點是好的,可是帶著乏力癭弱的身體來服侍主,想也不會達到理想的效果吧。

 

Marva Dawn 在她的著作  “Keeping the Sabbath Wholly”  中指出,歇一歇 / 暫停工作,其實是包括停止我們的身體的勞動,還有那想靠自己的努力和操控來完成手上工作的思想,進而承認我只不是一個人,體力、心力等都有限;停下來,我需要休息,讓神恢復我的體力和活力,重新投入工作的意思。

 

默想:我的工作如何支配著我的起居飲食、閒暇、和與家人朋友相聚的時間。

 

祈禱:主啊,幫助我珍惜我的身體和健康,時常提醒我歇一歇,為了走更遠的路。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International