2月2日 以馬內利


「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名為以馬內利。」(賽7:14)

以馬內利,就是「上帝與我們同在」,或「上帝現身在我們當中」的意思,由兩個希伯來語單詞「 el上帝」和「 ima nu與我們在一起」組成;分別出現在以賽亞書7:14, 8:8,9:6和馬太福音1:23。

我們或者會覺得「以馬內利」是將臨期專用的字,因為舊約預言耶穌基督降世,祂就是與人同在的神。那是耶穌基督第一次降臨,祂還要第二次降臨,這實在是我們每個信徒都在期盼的事。

耶穌基督,不僅是我們所期待的救主,也是以列人一直在等候的彌賽亞;就是耶和華沉默了四百年之後,終於開口向以色列人說話,應許一位「拯救者」要臨在人間;而耶穌這個名字就是舊約的「約書亞」,要帶領以色列人進入應許之地的約書亞。

以賽亞先知還說,祂是「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平之君」(賽9:6),對當日受逼迫的以色列人如是,對我們現今活在荒怪陸離的世代也如是。

神常與我們同在這應許,到如今仍然帶著能力,只是我們常常忘記了。不如讓我們提高「以馬內利」的意識吧,每天起床時,不妨在心裡、或開聲宣告以馬內利的神今天要與我同在,參與我生活的每一個環節、悲喜和逆順;中午感到身心疲倦了,宣告以馬內利的神要加添我力量;黃昏回家路上,宣告以馬內利的神要與我進入家庭,滿足我家人的需要。

「以馬內利」,也可成為信徒之間的問候語和祝福語,彼此祝福和勉勵,總比談天氣或時事等開場白有意義得多,是嗎?

默想:我渴慕神常與我同在嗎?我什麼時候最覺得神與我同在?

祈禱:以馬內利的神啊,幫助我緊握祢與我同在的應許,並經歷它帶來的盼望。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International