1月31日 神向我所要的


「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,與你的神同行。」(迦6:8)

轉眼新一年的第一個月又過去了,這個月我們過得如何?有重大的事發生了、還是生活如常,沒有一點漣漪;又或者你會想起年初時的立志:要編排多點時間陪伴家人、做運動、節制飲食或上網時間、向那些朋友傳福音、增加某項金錢的奉獻等。最初兩星期,可能仍堅持得住,然而比較多的時候,總是心靈願意、肉體卻是軟弱了,是嗎?

無論怎樣,這短短一個月,畢竟已成了我們人生歷史的一個單元,由我們來緬懷、遺憾或擁抱。

其實我們都明白,所立的志,若不是以神的喜悅為我們的滿足的話,這可能會只會耗盡己力而無結果。趁我們跨過一月到二月的門檻時,不妨再安靜下來,求問神究竟向我們所要的是什麼?

舊約時代的彌迦先知,也曾思想過這問題,他在耶和華面前所領受的信息是這樣的:「只要你行公義,好憐憫,與你的神同行。」很明顯,這並不是著眼於我個人的改進,而是我的心是否更貼近神的心腸。

既是這樣,我們當然無法以自己的能力來達到目標。感謝神賜下聖靈來扶持我們,在我們失去方向或灰心喪志時給我們加一把勁,正如保羅的體會:「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來」(弗3:16)。

新年,始終標致著新的可能性,我們從前也許缺乏這樣反省的意識,不如趁新年伊始,讓這反省功夫成為我們的新習慣吧。

默想:讓我安靜下來,細想神向我所要的究竟是什麼。

祈禱:主啊,假如我這麼多年來都不清楚你對我這人生的心意,求祢教導我切實去尋問和實行。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International