1月30日 忍耐

 

「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。」(雅5:7)

 

我是個忍耐的人嗎?

 

相信現代的都市人大多缺乏耐性,各式各樣的先進儀器、電子產品等,寵壞了我們;速度,叫我們何等著迷;快而準,成了我們的目標。

 

十年前,有普查說一般成年人的耐性只可維持17秒,第18秒便會發脾氣了。十年後的今天,未有調查,不過我們可以推算這17秒一定縮減不少。

 

當雅各寫「雅各書」時,他明白當時的信徒在為等候主再來的事非常爭扎,他們被剝削,生活艱難,但雅各對鼓勵他們說:「你們也當忍耐,堅固你們的心;因為主來的日子近了」(5:8)。雅各用了務農的例子:「…忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨」(5:7)。

 

我曾經試過在後園種植玫瑰和杜鵑花等,從幼小的花苗,經過定時的澆灌、除蟲等的指定動作,還要拜托適量的雨水和陽光,耐性的等,等到花開了,故然心花怒放,然而始終有一半的機會是無功而還的,不管結果如何,等候就是定律。

 

其實,人生還有不少事情是需要等的,比如教導子女、牧養會眾、病後的痊愈等,都是暫時看不見結果但卻要耐心等候的。看得見的東西尚且需要無比耐性,何況是那看不見的事呢?

 

聖靈非常明白我們的軟弱,我們無法靠自己的努力來培養耐性,只能倚靠聖靈在我們心中工作,讓祂在我們生命裡播下種子,結出忍耐的果子來 (加5:22)。

 

默想:檢視一下自己,我是否急躁?是什麼令我如此急躁?我可以怎樣配合聖靈在我生命中結出果子來?

 

祈禱:主啊,求你幫助我操練成為有耐性的現代人。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International