1月29日 俄陀聶

 

「耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。」(士3:10)

 

「士師記」裡記載了一個名叫俄陀聶的人,當時以色列人遭遇困厄,向耶和華呼求,耶和華便興起俄陀聶作士師,救以色列人脫離災難,經文且描寫他為「拯救者」(deliverer 3:9)。

 

事實上,作者沒有怎麼交待俄陀聶的背景,除了記載了他是那一族人、是誰的兒子和丈夫之外,我們只知道他是士師時代的第一位士師,還有「耶和華的靈降在他身上」這相當有份量的句子;結果是「耶和華將米所波大米王古珊利薩田交在他手中,」(3:10),以色列國因而得享太平四十年。

 

當我默想這經文的時候,我好像看見這位不見經傳的小人物,如何單純地領受耶和華要他「出去」的委派;沒有問長問短、也沒有考量能力和後果,耶和華的靈降在他身上那一刻,他就去。

我想起聖經類似的記載,「耶和華的靈降在他身上」,這靈也降在基甸身上(6:34)、耶弗他 (11:29)、參孫 (14:6)、大衛 (撒上16:13)、亞瑪撒(代上12:18);到了新約時代,神的靈降耶穌基督身上」 (太3:16);信主的人也有聖靈住在他們裡面。神的靈就是這樣降臨、加力、差派、拯救。

 

我反省我事奉的態度,總是考慮自己的時間、體力、能力、經驗、代價、回報…… 祈禱是有的,但總是圍繞著自己,卻甚少祈求神的靈降在我身上,把我差派出去;又或者從沒有具體地試過神的靈降在我身上而完成的事奉是怎樣的。

 

假如我完成了某項事奉,而沒有經歷過神的靈降在我身上,那麼我是靠自己的能力嗎?神的名得著榮耀嗎?人真的能透過我所做的得看見神嗎?

 

默想:俄陀聶是如何領受耶和華的靈降在他身上的呢?嘗試與他對話,讓他開啟我們的心思。

 

祈禱:主啊,我渴望你的靈降在我身上,加我能力、恩賜和信心,出去見證你的大能。阿們。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International