1月28日 主動的恩典

 

「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神預備叫我們行的。」(弗2:10)

 

在我的靈程路上,遇過無數的高低起伏,時刻在熟悉的屬靈爭戰中浮沉,甚至不冷不熱,不進也不退,就是膠著那種令人沮喪的狀態。

 

漸漸地我發現靈命的成長,並不是我們主動追求更高超的屬靈經驗,反而是讓神主動在我的生命裡賜下恩典。

 

是的,聖經已經清楚說明生命的成長全是聖靈的工作,人只不過是器皿,謙卑地接受聖靈的更新。聖靈的工作是溫柔的、持續的、和暖的,把我們逐步領到慈愛天父的懷中。

 

那即是說,神既是創造我們的那位,祂永遠走在我們的前面,在我們還未知道需要什麼的時候,祂已經瞭解我們真正所需;祂也從不介意我們是否配得,總之祂就在我們生命中採取主動, 賜恩與我們,甚至超越我們對祂恩典的辨識能力。

 

曾幾何時,我們遲鈍、頑耿、痲木、自大,不過神總有方法溫柔的把我們向前推進。祂行動、邀請、呼喚並等候我們的回應 -- 有時透過我們的靈修、退修、聽道或禮儀,有時又藉著我們的日常瑣事、際遇等,來引起我們的關注。

 

神就是那樣不厭其煩地為我們開闢路徑,並伸出慈愛的雙手,導我們前行,一步一步……

 

當然,這不是說我們不用為自己的成長付上任何責任,相反我們要學習分辨、聆聽、過濾、獨處,觀看神主動的作為,同時使用每日俱增的敏感度來回應祂。

 

所以,要緊記,神主動的恩典為們我引路,但我們要成長的意志也是決定性的。

 

默想:我有想過成長嗎?我到底要怎樣成長?我是否靠自己、還是倚靠神主動的恩典?

 

祈禱:聖靈啊,幫助我敏感你的工作和聲音吧。阿們。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International