1月27日 我們還跟從誰呢?


「西門彼得回答說:主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?」(約6:68)

2016年是英國文豪莎士比亞 (William Shakespeare) 逝世400周年,英國以及世界各地都有各項特別演出,以紀念莎翁超卓的成就。莊信 (Ben Johnson)是莎翁的同儕,對他曾有這樣的描寫:「莎士比亞的成就不僅是一代,而是超越歷代的」。

人類歷史的確見證了無數偉大的人物,他們的影響力實在改變了世人的思想和文化,可是我們所跟從的耶穌基督的言行,卻貫穿了人類的時空,不分世代、種族或語言,打破了年紀、階級和學識的隔閡,直至今天,仍然深刻地影響著我們的世界。

主耶穌曾對當代的群眾說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;相信我的,永遠不渴 (6:58)。

明顯的當時相信的人甚少,甚至本來跟從耶穌的人,也多有退去,不再和祂同行 (6:66)。及至耶穌問那十二個門徒時,只有彼得立即回答說:主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?

弟兄姊妹,假如耶穌今天向我們發出昔日的問題:「你們也要去麼?」 (6:67),我們又會怎樣回答?或者我也會好像當代的群眾,怔住了,不知說些什麼;或者起了疑惑,不曉得跟隨祂的路會是順或逆;甚或會像猶大一樣,內心孕育了叛逆,然而外表仍裝作忠誠。

而彼得,那位曾三次不認主的彼得,卻即時對主說要跟從祂,我相信他當日這樣認信時,想也沒有想過有一天他會跟從主到一個地步,跟祂同上了十字架。

默想:我什麼時候曾對主耶穌說要跟從祂,我怎樣認定永生之道是我唯一的信靠。

祈禱:主啊,感謝祢歷世不變的真道,求祢每天吸引我緊緊跟隨祢。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International