1月24日 培養心靈的眼睛

 

「半夜有人喊著說:新郎來了,你們出來迎接他!」(太25:6)

 

耶穌在這裡向門徒講解一件非常重要的事:新郎來了,你們是醒著,或是睡著了?

 

要操練經歷耶穌的同在,我們得要明白,在我們平常生活的每個環節,我們都要能看見基督,秘訣就是時刻張開心靈的眼睛。

 

可惜,曾幾何時,我們都像夢遊般生活,在忙亂的鐘擺之間失去了視力,於是我的眼睛就只停留在那些意料之內、或既定的時間表裡,絲毫看不見基督此刻就要進入我生命裡這個事實。

 

Annie Dillard曾說:「能夠看見……是價值連城的珍珠」(Pilgrim at Tinker Creek)。但是要怎樣操練才能磨亮我的視覺?

 

其實一些短禱、經文或短歌,能有效地幫我們聚焦在耶穌身上。我很喜歡背誦《耶穌禱文》(The Jesus Prayer):「耶穌基督,開恩可憐我這個罪人」,它經常讓我意識到耶穌的同在;「我的心默默無聲,專等候神」(詩62:1 )、 「在主內,常懷感謝的心….  信賴祂,就不用害怕……」 (泰澤詩歌) 也是我常誦念的詩句。

 

每當我在刻板的生活中重複這些詩句時,我發現那就是最能令我放鬆的屬靈姿態,因為我看見耶穌就在那裡 —  在短禱裡、在經文中、在詩歌內。

 

晚上就寢前,不妨花些時間反省當天的生活,或是回想那些叫我們感受到基督臨在的情景。

 

如此種種,都能夠培養我們心靈的眼睛,直接加強主耶穌與我同在的意識,我們每天的生活也就不再一樣了。

 

默想:每天節奏緊逼的生活步伐,往往奪去了我耶穌與我同在的意識,想到這些,我有什麼感受?

 

祈禱:主啊,我願意操練擦亮我屬靈的眼睛,求主時刻提醒幫助。阿們。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International