1月21日 相遇、跟從


「兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。」(約1:37)

我們的機構推動靈修課程有十多年了。第一課開始的時候,我們總是告訴學員他們不是在學習另一套靈修的方法,而是他們開始了走上一條跟從耶穌路。

正如第一代的信徒說:「只有當你信任一條路,且在這路上創造出你自己的經驗時,才能瞭解我們所經歷過的事。你並不是獨自一人走在這條路上,有很多人跟你一起走。且有一個人走在你前面,那就是耶穌基督。你只有一個目標:歸向上帝。基督教信仰的獨特之處,並非因為它是一種信仰,而是因為它是一條『道路』,你不能靠學習或流利背誦來追求這個信仰,你必須『自己』親自去走。」

當你開步走的時候,必須張開你的眼睛仔細看、打開你的耳朵留心聽,沿途細看、細聽,因此得要放慢腳步,卻同時保持警醒,就像主耶穌自己一樣,祂總是緩慢地走,卻仍遠遠超過我們當中走得快速的人。

嘗試打開福音書有關主耶穌生平的記載,可能是主耶穌所施行的一個神蹟、或是祂到稅吏家中作客的篇幅,慢慢走進這場景裡去,一面走、一面看和聽,就像站在主耶穌身旁,近距離的觀看和聆聽。保持緩慢的步伐,因為我們不是急於去瞭解所有情節、或得到結論,我們只要保持警醒,敏感自己心靈的反應,以及以能如此親近主耶穌而感到滿足。

這是條與主耶穌相遇的路,路上你大可以與祂交談、發問、聆聽祂的回覆、甚至讓祂觸摸和安慰我疲憊乏力的心靈。

跟主耶穌一起走路,慢慢走,將要幫助我們在支離破碎的生活裡重新建立內在的秩序,我們內在的「自我」會得到健全的發展,懂得放下、接受失敗,多想到別人、少想起自己……

如此在靈修路上所獲得的體驗,使我們的生命更寬廣,我們看世界和看自己的角度更自由、更深入。

默想:信仰對我來說是什麼?是教義?是教導?還是內在的經驗?

祈禱:主啊,吸引我親自走與你同行的路,學習祢的緩慢和從容。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International