1月20日 不要憂慮


「所以,不要憂慮說:喫什麼?喝什麼?穿什麼?」(太6:31)

耶穌說:不要憂慮!要像野地的花一樣生活。像天空的小鳥一樣生活!我相信祂的意思是要我們輕鬆一點,活在高度緊張、受壓的生活中,不妨嘗試「天真」一些,「自嘲」一下,讓拉緊的神經得以暫時鬆弛下來。

其實我們都知道耶穌希望我們怎樣過活。

祂希望我們將一切重擔、或沉重的心情放下,抬頭挺胸地站起來,轉眼看見日光之上的恩典。換言之,祂希望我們以輕鬆的心情面對輕鬆的事,以嚴蕭的態度去看待真正困難的事。

可惜我們做不到。

其中一個原因,或是最主要的原因,就是我們把自己看得太重要 -- 太看重自己的成就、太在意自己的位置、太相信自己有不可取代的價值;結果是我們太少看見真正的自己,甚至忽略了自己從別人身上所能夠獲得的裨益。一言以蔽之,就是我們心中就一直只有自己。

然而,聖經清楚說明了我們的價值,不在於我的成就或才幹,而是我在神眼中是寶貴的,寶貴到一個地步祂將全部的愛給了我,甚至差遺主耶穌來到我們中間,為我們作了挽回祭。所以,我的價值就是神眼中所看到的我,愛的雙眼決定了我的價值,讓我的位置無可取代;這並不是人為的價值,而是我真正的價值。

靈修生活的重點不是在於我能學懂多少,不在於我們是否變得更好,而是在於我們肯不肯放下、交托、給予別人更多、自我陶醉減少,直至在神的同在和慈愛中從容地死去。

這樣,還有什麼足以叫我們憂慮的呢?

默想:我在什麼方面把自己看得太重要?這如何影響我與神和別人的關係?

祈禱:主啊,幫助我將眼目專注在你的慈愛和供應上,多看一點祢,少看一點自己。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International