1月18日 在心中

 

「你們要常在我裡面,我也常在你裡面。」(約十五4-8)

 

古代聖哲狄奧芬尼(Theophan the Recluse)曾說:「在你心中找一個地方,並且在那裡與神說話,那是接待神之處。」

 

有些人似乎很容易就能找到這地方,最近當我和我三歲的孫女閒談時,她很認真的對我說:「你知道嗎,主耶穌就在我心中。」她提起小手,放在心房,加上一句:「我感覺到祂就在我裡面行走」。

 

這多麼叫我驚訝!從前確曾聽過研究孩童靈命成長的學者,提及孩童經常有令人驚訝的感受力,遠遠超越他們所接受的教導。到那一刻才知道是千真萬確的。

 

這可能是種內在感,促使我們察覺到神的同在,但也可能來自心靈深處的渴望。是的,在我們心靈深處,何等渴望神時刻與我們同在,而整本聖經,都是神必與我們同在的應許 (書1:9;詩23;太28:20;啟21:3等);耶和華給以色列人的帳幕、約櫃、嗎哪、雲柱和火柱,不就是最立體的明證嗎?

 

我第一次感覺神的同在大概是十歲吧,那是我成長路上難忘的一站。那時我很反叛、很偏激,與父母和老師作對,品行和成績都很差;我很孤單,也很害怕。

 

就在一片漆黑之中,主耶穌進入我的內心,在那裡與我說話,告訴我祂要加我力量,與我同行,因為祂就是「以馬內利 」(Emmanuel)!

 

神在我心中,是我可以隨時靠近的,因為祂已採取主動靠近我;因此,生活中的每一刻,祂都像河流一樣,時時刻刻流過我的生命,直至我的心和祂的心一起跳動。

 

此刻,你或者也想起神在你裡面行走的片段,是嗎?

 

默想:想想神的同在是怎樣的,我有經歷過祂在我裡面行走嗎?

 

祈禱:以馬內利的主,我渴慕祢的同在,懇求祢時刻在我裡面行走,阿們。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International